Фестиваль фейерверков - 2019

В Костромской области возрождают метод консервации древесины - снегование

16 апреля 2019 г.

По инициативе предприятия "СВЕЗА-Кострома" способ хранения леса освоили три крупных лесозаготовителя области. Теперь на все лесоперерабатывающие предприятия области высококачественное сырье поступает круглогодично.

Это не строительство древней пирамиды или крепостных укреплений. И этот огромный холм не из песка. Он из древесных опилок. А под ними - тонны самого ценного для переработчиков зимнего леса, который нужно сохранить в неизменном виде. 

Илья Никулинский. Менеджер по снегованию и перехватывающим площадкам компании "Свеза". Зимний лес, он априори считается лучшим. Потому что сокодвижение остановлено. Фанерное сырье само по себе капризное. Летом оно трескается, выгорает, а осенью оно гниет.

Снегование - это, по сути, консервация. Рецепт прост, как все гениальное. Зимой на ровную площадку укладывается лес-кругляк. Высота штабеля достигает пяти метров. Затем на него кладут метровый слой снега. И поверх него - подушку из опилок толщиной тоже в метр. Именно она не дает снегу растаять даже в самую сильную жару. В такой "холодильной шубе" дерево может храниться до двух лет. На кадрах -  последний этап снегования. Формирование верхнего слоя из опилок, который запечатывает всю конструкцию. Снегование в России применялось с незапамятных времен. Его практиковали и советские леспромхозы. Подзабыли способ лишь в 90-е и нулевые. На территории нашей области к снегованию лесозаготовители вернулись несколько лет назад по инициативе компании "Свеза" - мирового лидера в производстве высокосортной березовой фанеры, спрос на которую в мире постоянно растет.  

Алексей Баранов. Директор ООО "Дом-строй". Порядка 40-ка процентов древесины, заготовленной на нашем участке, покупает комбинат "Свеза" в Костроме. Компания "Свеза" очень внимательно относится к качеству сырья, закупаемого в Костромской области на свой комбинат.

В нашей области сейчас консервируют лес  для компании «Свеза» на двух больших площадках. В этом году заготовлено свыше 80-ти тысяч кубов качественной зимней древесины. Еще в 2016-м объемы были втрое меньше. В компании "Свеза" признаются - лесозаготовители поначалу скептический отнеслись к инициативе предприятия возродить снегование. Но те, кто решился, не пожалели. Старинный, дедовский способ хранения леса оказался действенным.     

Виктор Тихонов. Директор филиала "Свеза" в Костроме. До сих пор мы еще не всех можем привлечь к этой работе. Мы рассказываем. И даже даем дополнительные деньги на этот способ заготовки. Наши партнеры, они научились замораживать древесину ровно так, как ее требуется замораживать. Мы прошли все этапы вот этих ошибок, непонимания. Сегодня этот процесс выстроен достаточно логично, правильно, и экономически он очень положительный.

В компании "Свеза" уверены, снегование теперь возродят и другие лесозаготовители региона. Хотя по статистике предприятия, наша область уже сейчас стала одним из российских лидеров по консервации высокосортного зимнего леса.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24