В костромском посёлке Козелино из-за пала травы едва не сгорел жилой дом

17 апреля 2019 г.

Первое в нынешнем сезоне серьёзное возгорание, причиной которого стал огонь на земле, лишь чудом обошлось без жертв. Подробности – в материале «Вестей».

Хозяин дома нервно курит в сторонке. А соседи обсуждают главное происшествие сегодняшнего дня. Пока не понятно, кто или что стало причиной пожара. Но огонь на одном из участков появился внезапно и распространялся стремительно.


  Тамара Рыбина: «От травы дым шел, вот там загорелось, и все сюда пошло, к дому. А здесь бурьян такой, вот такой... Все, все загорелося!»

Хозяин злополучного участка в это время спал. Но, видимо, почувствовав запах гари, проснулся и сумел выбраться из дома. Даже попытался сам тушить пожар. Чем бы эта история закончилась, еще не известно, если бы не поистине счастливое стечение обстоятельств.


Олег Голубев, заместитель начальника службы пожаротушения Костромского территориального гарнизона: «Пожарные третьей пожарной части находились рядом на проверке пожарных гидрантов, поэтому, заметив дым, прибыли быстро и в кратчайшие сроки локализовали возгорание. От травы загорелась наружная стена дома, и все ушло на чердак. Сложность заключалась в том, что чердак очень сильно захламлен, проходы узкие. То есть кое-как смогли туда пробраться, и все потушили».  

Пожароопасный сезон в костромской области официально начался всего 3 дня назад. За это время пожарным уже пришлось 37 раз тушить траву. Для сравнения, за всю прошлую весну таких вызовов поступило чуть больше 200. Тогда из-за бесконтрольных палов в Костроме сгорел гараж. Сейчас, по словам пожарных, хозяину этого дома крайне повезло: он и сам жив, и дом его цел.

Повезло сегодня не только хозяину загоревшегося дома. Повезло всем его соседям. Улица практически полностью состоит из деревянных домов, и если бы огонь распространился, неизвестно, сколько бы погорельцев здесь могло оказаться. На самом деле, спастись от огня очень просто. Пожарные в очередной раз напоминают правила: не жечь траву, не сжигать мусор, не бросать окурки. Это то, что в пожароопасный сезон поможет спасти имущество и жизни людей.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей