Фестиваль фейерверков - 2019

За чистоту и порядок: депутаты Костромской Облдумы утвердили новую редакцию регионального КоАП

18 апреля 2019 г.

Кодекс устанавливает ответственность за несоблюдение правил благоустройства и чистоты дворов, уборки наледи с крыш, организации парковок и даже курения. Многие штрафы существенно подросли. А вот инвесторам, которые хотят зайти на территорию опережающего развития в Галиче, депутаты решили предоставить налоговые льготы.

Над новым кодексом об административных правонарушениях целый год трудилась большая рабочая группа из юристов, депутатов, общественных активистов. И вот после широких обсуждений документ принят в окончательной редакции. По ряду статей – ужесточение наказания. Например, за не сбитые с крыши сосульки теперь сразу, без предупреждений, грозит штраф: до 5 тысяч для граждан, до 70 тысяч – для юрлиц.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Время пришло такое, когда нужно не просто вовлекать людей в добрые дела и мотивировать их на это, но и применять меры дисциплинарного взыскания. Чтобы у нас был порядок, чтобы можно было легко дышать, чтобы дети развивались в нормальных условиях».  

Больше всего нововведений в разделе «благоустройство». Оштрафуют теперь за мусор, брошенный мимо урны. До 5 тысяч теперь придется выложить тем, кто паркуется на газонах и спортплощадках, моет во дворе машину или долго греет ее под окнами соседей. Но есть в кодексе и послабления. Например, раньше владельцам зданий на уничтожение надписей на стенах давали лишь неделю.


Дмитрий Зафиров, депутат Костромской областной Думы: «Допустим, если граффити зимой нанесли на фасад, то невозможно в течение недели привести этот фасад в порядок. Как минимум, нужно дождаться потепления для того, чтобы провести работы.  Эти и похожие моменты мы постарались учесть».  

Уже в апреле начнут действовать новые льготы для резидентов территории опережающего развития в Галиче. Пакет законов, предложенных губернатором Сергеем Ситниковым, думцы сегодня приняли единогласно. Инвесторам в Галиче надо вложить в новые производства свыше 2,5 миллионов рублей и создать не менее 10 рабочих мест. И ставки налога на прибыль снизится (до 5%), а от налога на имущество и вовсе могут освободить.


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Мы оцениваем решение для каждого отдельного инвестпроекта. Это будет в 3-4 раза выгоднее, чем обычный налоговый режим для предпринимателя».  

Также сегодня законодатели определили первого обладателя звания «Населенный пункт трудовой славы». Этого звания удостоены жители поселка Караваево. Официальное торжество по случаю награждения состоится в дни празднования Великой Победы.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин