Конкурс журналистов

В Костроме наградили победителей традиционного «Кубка Жолобовой»

19 апреля 2019 г.

Это конкурс среди городов и районов, достигших успехов в физкультурно-оздоровительной работе с инвалидами. Чьи заслуги организаторы особо отметили в нынешнем году – в материале «Вестей».

Кубок победителя конкурса был учрежден 12 лет назад в память о депутате первого созыва Костромской областной Думы Галины Петровны Жолобовой. Которая много работала над адаптацией в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья – в том числе, через спорт. Лучше всех среди городов в минувшем году отработала Кострома. Среди районов победителем стал Костромской район. Вторые и третьи места соответственно заняли Шарья, Буй, Нерехтский и Сусанинский районы.


  Игорь Малякин, глава Нерехтского района: «Сегодня наша сборная в параспартакиаде заняла 1 место среди всех спортсменов Костромской области, это очень важно, сегодня наши образовательные учреждения делают очень большую работу, начиная с детских садов и школы, это доступная среда, дополнительное образование старается больше привлекать детей с ограниченными возможностями, на самом деле это очень сильные люди, которые показывают нам, всему обществу, как надо жить,  преодолевать барьеры и трудности, когда ты имеешь проблемы со здоровьем».

В ходе церемонии почетными грамотами и благодарственными письмами были отмечены спортсмены, победители парасоревнований самого высокого уровня, их тренеры, руководители соцучреждений и специализированных школ, где развивается адаптивный спорт. Так, буквально в прошлом месяце команда наших земляков привезла 9 медалей разного достоинства из Объединённых Арабских Эмиратов, где состоялись Игры Всемирной Специальной Олимпиады.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «В Костромской области созданы условия для того, чтобы адаптивный спорт, спорт инвалидов развивался системно. Это отдельное направление, и мы видим, как оно реализуется в рамках социозащитных учреждений, учреждений образования, спорта… И мы сегодня уже ощущаем и чувствуем результаты».  

Сегодня в нашей области 62 тысячи инвалидов. Спортом из них занимаются более половины. Но, как говорят участники встречи, это не предел. Регулярные тренировки, соревнования, посещения различных секций, в основном, доступны людям, которые находятся в специализированных учреждениях. К активному образу жизни необходимо приобщать и так называемых домашних инвалидов. И здесь большую роль должны сыграть власти городов и районов области.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин