Чей «кряк» лучший? Под Костромой прошел охотничий фестиваль «Костромская подсадная»

22 апреля 2019 г.

На берегу Волги два десятка подсадных уток выясняли, кто достоин носить звание чемпионки. Встречать зарю с охотниками и утками отправился корреспондент «Вестей».

Берег Волги недалеко от деревни Стрельниково. На часах – 3:45. Жеребьевка проведена, охотники расходятся по номерам. В корзинах – главные участники сегодняшних состязаний – подсадные утки.

Ровно в 4 утра звучит команда – «Высаживаем уток!». К лапе подсадной охотник привязывает 2-метровый шнурок, на конце – грузик. И выпускает утку на мелководье. А сам остается ждать на берегу. Дальше дело за подсадной. Она должна начать, как говорят профессионалы, «работать». То есть крякать.

Состязания напоминают конкурс красоты. Уток оценивают по 4 параметрам: поведение, голос, квачка и осадка. Два последних – основные, определяющие рабочие качества подсадной. Квачка – это равномерные, следующие друг за другом кряканья. Таким образом утка подманивает селезня, пока тот летит. Затем следует «осадка» – это серия быстрых кряканий. Этим звуком утка осаживает, то есть приземляет селезня и приглашает его к себе.


Федор Анисимов, участник фестиваля: «Я начинающий с подсадной уткой. Но мне уже нравится. Говорят, у нашей голос грубый. Сексуальный!»  

В сегодняшнем фестивале участвует 21 охотник. Соперники стоят вдоль берега на расстоянии 50 метров друг от друга. И несмотря на какофонию кряка, каждый охотник различает свою любимицу. Юрий родом из Самары, сейчас живет в Костроме. Разведением и тренировкой подсадных он занимается уже 6 лет.


  Юрий Воробьев, участник фестиваля: «Чем больше с ней общаешься, тем лучше. Чтобы она была более-менее ручной, не боялась человека, выстрела не боялась. Минимум раз 5 ее надо перед сезоном вот так «вызарить» – с утра приехать, высадить на воду, чтобы она привыкла».

Ружей и выстрелов на фестивале нет. Добыть птицу – не главное, говорят участники. Этого момента – первых теплых деньков весны – охотники ждут всю зиму. Поэтому гораздо важнее просто остаться наедине с природой. Впрочем, опытная подсадная всегда обеспечивает хозяина добычей. За сезон – стабильно 8 селезней.

Охота с подсадной уткой считается исконно русской традицией. Она известна уже 3 столетия. Однако одно время была подзабыта, но сейчас возрождается вновь. И способствует этому, в том числе, и законодательство. Охотиться без подсадной утки весной сейчас запрещено.

Сколько сейчас в области подсадных уток, не знает никто. Пока это достаточно хаотичное движение. Упорядочить, объединить и наметить вектор как раз и призван фестиваль «Костромская подсадная». В нашей области он прошел впервые. Организаторами фестиваля выступили «Костромское областное общество охотников и рыболовов» при поддержке Департамента природных ресурсов.


Лариса Глущенко, председатель Костромского областного общества охотников и рыболовов: «Я хочу сказать, все утки хорошие, все утки рабочие. Работают они все прекрасно. На самом деле, сюда выставили лучших!»  

Через час голоса уток затихают. Охотников снимают с номеров. И приглашают на подведение итогов. С результатом 19 баллов побеждает охотник из Костромы Николай Громов и его подсадная Нюша. Это были дебютные состязания утки: птице нет еще и года.


Николай Громов, победитель фестиваля: «Она попалась вообще случайно. Поменялся с одним пожилым человеком. Он очень давно держит уток, линия хорошая. Были на нее огромные надежды, и вот они оправдались» …  

Остальные участники получили памятные дипломы и сувениры. А организаторы уже приняли решение – в следующем году фестивалю «Костромская подсадная» быть.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24