«Счастье рядом»: в Шарье прошла профильная смена для детей-сирот и будущих приёмных родителей

23 апреля 2019 г.

Найти друг друга им помогают благотворительный фонд «Будущее сейчас» совместно с Департаментом соцзащиты – в рамках проекта «Хочу домой». Как проходило знакомство – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Сначала поздоровались носиками, потом пяточками и коленочками. После таких шуточных приветствий улыбаться начинают и взрослые, и дети. И так на каждом мероприятии смены. Участники вместе играют в «Казаков-разбойников», хором поют песни под гитару. Репертуар тоже выбирают вместе. Младшее поколение научило старшее петь «Батарейку». В ответ получили «Антошку».


  Ирина Чистякова, психолог благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Это уникальная возможность побыть вместе, пообщаться вместе. Когда рамки круга общения у детей расширяются... Это общение с классными, другими взрослыми, которые любят детей, которые хотят воспитывать детей».

Такие смены Фонд «Будущее сейчас» проводит регулярно. Впервые встреча проходит в Шарье. Поэтому в этот раз рекордное число участников – 15 супружеских пар. Большинство – из северо-восточных районов области. Из 6 соцучреждений области в смене участвуют 22 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 10 до 16 лет.


Константин Ситников, вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»: «Смена не первая, опыт положительный, передовой, на самом деле, для России. И многие наши коллеги из других регионов интересуются технологией проведения таких смен. Смена, на самом деле, приносит значимые результаты: как правило, в течение полугода после смены 1-2 семьи у нас образуется».  

Вот и сейчас ко второму дню смены уже возникли симпатии. У супругов Бодриловых из поселка Талица Вохомского района трое своих детей. Но любви, говорят, еще с запасом. Людмиле понравились две девочки, Евгению – мальчик-непоседа.


Людмила и Евгений Бодриловы, участники смены «Счастье рядом»: «У нас в поселке 5 семей с приемными детьми. Посмотрели: «А почему мы не можем?» И у меня желание возникло, и я хочу помочь тоже таким детишкам».  

От такого искреннего внимания со стороны взрослых дети оттаивают. У каждого из них за плечами – своя трагическая история. По-другому в детский дом не попадают. Но абсолютно все ребята в глубине души верят: впереди все будет хорошо.


Вова Гусев, участник смены «Счастье рядом»: «Я буду помогать родителям: папе буду помогать, маме, если сестры будут там»…  

Поддержка детей и кандидатов в приемные родители продолжится и после смены. Психологическая, материальная, помощь в оформлении документов. Фонд «Будущее сейчас» курирует и семьи, в которых уже воспитываются приемные дети. И устраивает для них детско-родительские смены. Они пройдут уже этим летом.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24