Конкурс журналистов

Крупный пожар в Костроме: сгорели дачные дома близ посёлка Первомайский

26 апреля 2019 г.

Пламя в садовом товариществе «Огонек-2» моментально распространилось на площадь в несколько гектаров. Под угрозой оказались и ближайший лес, и дома в самом Первомайском. О причинах и последствиях возгорания – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Плотная дымовая завеса, практически нулевая видимость, нечем дышать. Горит садовое товарищество «Огонек». Пожар, начавшийся днем на одном из участков, моментально перекидывается с одного домика на другой. Дачники – в панике.


  Любовь Алексеевна, дачница: «Я испугалась. Такое пламя было... И плюс не один номер начинал гореть, наверное... Наверное, домика три или четыре. Я по крышам вижу: опять черный дым, опять черный дым... Я боялась, что сгорю вместе с домиком своим».

Сюда по срочному вызову были стянуты пять пожарных расчетов. Больше 40 человек пытались сдержать огонь. Но он упорно шел вперед.

Сейчас сложно сказать, сколько всего домов сгорело в этом садовом кооперативе. Пока пожарные тушат огонь в одном месте, он возникает в другом. А помогает ему передвигаться ветер и сухая трава высотой практически в человеческий рост.

Скорость распространения огня, по данным пожарных, составляла до 30 метров в минуту. Залить пламя было очень сложно. Пожарный пруд спасатели буквально вычерпали до дна. Воду начали брать в ближайшем ручье. Вовремя на помощь подоспели цистерны дорожной службы. Они проливали траву рядом с лесом. Риск того, что огонь перекинется на деревья, был крайне велик. А значит, под угрозой могли оказаться и дома в поселке Первомайский.


Евгений Петров, заместитель начальника службы пожаротушения Костромской области: «Угроза распространения фронта огня на лесной массив примерно через 30 минут была ликвидирована. Произвели установку двух автоцистерн на водоисточники. У нас работало 6 стволов обычных и один ствол высокого давления. На данный момент – на 14:43 – горение ликвидировано полностью».  

Уже можно сказать, что общая площадь пожара составила порядка 10 гектаров. Пока пожарные службы продолжают проливать землю. Чтобы не допустить повторного возгорания. К работе приступили дознаватели. Выясняются причины пожара. По одной из версий, он мог возникнуть из-за костра. Который развели сами дачники, чтобы сжечь мусор.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Олег Кобзев (28 апреля 2019 г. 4:59): Пожарные и служба спасения сработали на УРА !!!
Спасибо за то , что Вы есть !!!

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин