Военная подготовка и ожидание мая: костромской ветеран Ананий Копенкин поделился секретами своего долголетия

29 апреля 2019 г.

Ананий Андреевич провел на передовой всю войну, принимал участие в ключевых сражениях. Дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Воспоминаниями ветеран поделился со съёмочной группой ГТРК «КОСТРОМА».

На военных фотографиях из семейного архива Ананий Андреевич – совсем еще мальчишка. Красноармейцем он стал в 17 лет. За три месяца вчерашних школьников выучили на саперов, минеров и отправили на фронт. Но первая же встреча с неприятелем закончилась для Анания Копенкина тяжелым осколочным ранением в ногу. После четырех месяцев на больничной койке Ананий попросился на передовую – и был зачислен в пехоту. Некоторые военные источники говорят: пехота – самое уязвимое подразделение: пехотинцы гибли на войне больше других. Ананий Андреевич не готов это подтвердить, но до сих пор помнит, что чувствовал во время наступления.


Ананий Копёнкин, ветеран: «Вот полтора километра – там огневые точки противника. И все эти полтора километра трассирующими пулями стреляют в одну точку – на тебя. Это кинжальный огонь. Вот тут страшно было, правда».  

Однажды командир взял его в разведку. Нужно было выяснить расположение неприятеля, чтобы провести артподготовку. Командир решил поберечь молодого парнишку. Приказал дожидаться в укромном месте, а сам отправился дальше.


Ананий Копёнкин, ветеран: «Он попал или под мину, или еще подо что-нибудь... Все просил – тяжело раненый был – все просил, чтобы его пристрелили. Пять человек его несли. Дотащили до полка, к части полковой, но только там и он умер».

Когда подошли к Одеру, вспоминает Ананий Андреевич, подвезли огромные прожекторы. Под прикрытием мощных лучей, которые ослепляли противника, пехота шла в атаку. Первого мая его часть вошла в Берлин. В это время еще шел штурм рейхстага. В Германии костромич встретил новость о победе. Стреляли всю ночь, вспоминает ветеран. Затем – возвращение на родину и работа на заводе сталеваром. Сохранению бодрости долгие годы способствовала именно военная подготовка, уверен Ананий Андреевич. А ещё – ожидание Дня победы. Ждет 9 мая ветеран и в этом году. Для него это самый главный праздник в жизни.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24