Конкурс журналистов

Без очереди и стресса: в Костроме заработала первая детская «бережливая» поликлиника

6 мая 2019 г.

На новые стандарты работы первичные медучреждения переводят по всей стране. Такие поручения были даны Президентом Владимиром Путиным. Изменения, произошедшие в костромской детской поликлинике №5, сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

Поликлиника начинается с регистратуры. Здесь она открытая. Регистраторы сидят за столами, к ним подсаживаются посетители. При таком подходе время обслуживания сократилось втрое – до 2 минут на пациента, говорят медики. Очередей нет и в коридорах. Пациентов принимают точно по времени. Хотя сейчас здесь хочется задержаться, – говорят и маленькие, и взрослые посетители. Яркая отделка, комната матери и ребенка, игровая для малышей.


Ольга Петрова, посетительница: «Теперь стало намного уютнее и комфортнее, она модная такая стала. Удобно – комфортно. Все подписано, все открыто для посетителей».  

Чтобы больные пациенты не заражали здоровых, их потоки развели. Сделали два отдельных входа. Помогает система навигации – сеть указателей и табличек. Пациенты с жалобами на здоровье сразу попадают в отделение экстренной помощи. Другие идут в блок вакцинопрофилактики, диспансеризации, или к узким специалистам.


Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы: «Сберегает время, нервы, естественно… Сберегает ресурс человеческий, кадровый. Мы, сам персонал, много посвятили обучению этим «бережливым технологиям».  

На новые стандарты поликлиника перешла за счет областного бюджета и при поддержке спонсоров. Дополнительные средства из федеральной казны – 14 миллионов – потратили на закупку современного оборудования. До конца года такие же изменения ждут еще 6 поликлиник области.


  Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Для меня принципиально, чтобы в Костроме появилась в Давыдовском поликлиника хорошая детская. Мы сегодня понимаем, что помещение, которое можно было бы использовать под поликлинику, мы не найдем. Поэтому мной была поставлена задача, чтобы там за счет земельного участка сделали пристройку».

Всего в течение 2 лет в рамках Президентской программы на бережливые технологии в области планируют перевести 15 детских поликлиник.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин