Фестиваль фейерверков - 2019

Шарьинский театр «Поиск» представил спектакль, посвящённый Дню Победы

7 мая 2019 г.

Актеры поставили пьесу «Живите за нас» по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия». Этим спектаклем труппа завершила свой юбилейный, 10-й сезон. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

На сцене разворачиваются события 1942 года.  Немецкая оккупация. Город Краснодон. Комсомольцы ведут подпольную борьбу с неприятелем. Распространяют агитлистовки, освобождают пленных красноармейцев.

Хэппи-энда здесь нет. Немцы раскрывают и казнят подпольщиков. Пьеса основана на событиях, описанных в «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Готовясь к спектаклю, актеры перечитывали роман, изучали игру актеров в одноименном советском фильме. Многие настолько погрузились в свои роли, что на время перестали отделять себя от героя.


  Елизавета Бахирева, актриса агиттеатра «Поиск»: «Мы стараемся, чтобы наш зритель пережил, глядя на нас, все те тяготы, которые переживаем мы. Мы не играем на зрителя. Мы растворяемся здесь полностью, на сцене. Мы не играем, мы просто живем».

В постановке задействована вся труппа – 26 актеров. Это молодежь – студенты, служащие и рабочие. Агиттеатр в Шарье существует с 1984 года. В 2009-м самодеятельному коллективу дали новое имя – «Поиск». Актеры активно гастролируют. Коллектив не раз становился лауреатами всероссийских конкурсов. Обычно мы ставим комедии, поясняет режиссер Валентина Хомова. Но завершить юбилейный сезон решили серьезным спектаклем ко Дню Победы. Он для всех актеров стал испытанием, но ребята справились.


  Валентина Хомова, режиссер театра «Поиск»: «В этом году мы взяли такой сложный спектакль. Хотели попробовать себя, именно попробовать – сможем ли мы передать атмосферу тех лет, ту энергетику и патриотизм того поколения».

Оценку молодым актерам дает публика. На спектакле в местном ДК нет свободных мест. У многих на глазах слезы. В финале зал аплодирует стоя.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин