Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме зажгли символический «Костёр Победы»

7 мая 2019 г.

В парке Победы в областном центре сегодня собрались участники войны, члены ветеранских организаций, школьники, власти города и области. По традиции, здесь сажали молодые деревья и угощались солдатской кашей. Подробности – в репортаже «Вестей».

Ивану Ильичу – 94. Он помнит войну, словно это было вчера. Звон в ушах от миномётной установки, за которой стоял в боях. Слабость от голода. И тот страшный взрыв, который отбросил молодого бойца на несколько метров. Тяжёлое осколочное ранение в голову – за три месяца до Победы. Доктора буквально вытаскивали Ивана Москвичёва с того света. В бреду ему чудились белые лебеди.


  Иван Москвичев, ветеран Великой Отечественной Войны: «Успел подумать: «Лебеди… Птицы ведь одновременно крыльями машут, а эти – то левым, то правым крылом». Оказывается, это санитары в белых халатах с носилками бежали спасать меня».

9 мая 1945-го Иван Ильич встретил в сочинском госпитале. Вскоре он смог вернуться домой – как и почти половина наших земляков, ушедших на фронт. Другая половина – 116 тысяч человек – отдали свои жизни за мирное небо над головой.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Самый главный наш долг – это память о тех, кого с нами нет. Давайте помнить. Ветераны, живите долго! Молодежь, помните!»  

И вот дань многолетней традиции – высадка саженцев. Своё место в парке Победы сегодня нашли 20 молодых сосенок.  В процессе участвуют все – ветераны, депутаты областной и городской дум, школьники.


Анна Шалыгина, школьница: «Благодарны им за Победу. То, что они защищали нашу страну. Гордость за них. Спасибо им огромное».  

Нагуляли аппетит, – признаются участники встречи. Солдатская каша – очень кстати. Ее для ветеранов приготовили бойцы 1065 гвардейского артполка. Зажигается символический «костер Победы» и звучат песни – от которых хочется жить.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин