Фестиваль фейерверков - 2019

Проект ГТРК «Кострома», посвящённый Дню Победы : костромичи, помогавшие фронтовикам в тылу

8 мая 2019 г.

Наша телерадиокомпания завершает проект, посвященный 9 мая. Сегодня наш рассказ – о личном вкладе, который в нее внесли простые костромичи. Они в самом прямом смысле знают цену той Победе: за годы Великой Отечественной наши земляки внесли в фонд обороны и передали на строительство боевых машин и самолетов 90 миллионов рублей. И сотни тысяч посылок, отправленных фронтовикам.

Целая жизнь прошла с тех пор. А руки все помнят. В 1941-м Надежде Ефимовне, уроженке деревни Красные Пожни Красносельского района, было неполных 12. Но работала она наравне со взрослыми. Приходилось и колхозных коней пасти – тех, что не забрали для нужд армии. И рожь возить на мельницу. Ловить мазут в Волге. Растить табак. Его, рассказывает, сажали много – как картошку. Окучивали тоже. Потом на чердаках сушили. И рубили.


Надежда Баскакова, труженица тыла: «Он становился мелкий, самый крепкий – самосад-махорка... Шили мешочки, завязывали и отправляли на фронт нашим воинам»...  

Посылки, вспоминает, зачастую отправляли без адреса. Просто «В действующую армию». Надежда Ефимовна надеялась, что одну из них получит ее брат: Павел Антонов еще в начале войны записался в добровольцы. Надеялась до 1943-го – тогда прислали извещение о его гибели. Но посылки из деревни на фронт все равно шли. 2-3 раза в месяц. И кисет с табаком – обязательно в каждой. Обычный мешок. Чаще – с вышивкой. Вот такой, как сохранили в фондах Костромского музея-заповедника.            

За военные годы костромичи выслали 500 тонн посылок. Это как 35 полных товарных вагонов. Там было все – от белья до продовольствия. К примеру, трудящиеся Парфеньевского района за раз отправили 590 индивидуальных бандеролей. В каждой – 400 граммов колбасы, 300 печенья. 600 – сдобные сухари. А еще мед, куры, яйца. И это было не излишнее, а необходимое самим.


Андрей Матюшкин, заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника: «Это тепло родного дома, в первую очередь. Поддержка тыла… Ведь в посылках отправляли не просто вещи, там обязательно было письмо или какое-нибудь наставление «Боец, бей врага! А мы здесь, в тылу, сделаем все, чтобы вы достойно сражались».  

Зимой из тыла в армию пошли еще и теплые вещи. Десятками тысяч. Валенки, полушубки, шапки. А еще варежки и носки из шерсти. Домашней.  Это теперь прялка – музейный экспонат. А тогда такие или похожие были почти в каждом доме. Пряли сами. В свободные от работы минуты – вязали. Только жительницы Шарьи отправили фронтовикам 7 тысяч пар носков и варежек. Если бы это делал 1 человек, ему пришлось бы вязать без остановки более 20 лет.


  Любовь Лебедева, народный мастер России: «Спрясть, наверное, можно за день. Но до этого ведь надо шерсть состричь, вычесать ее. Подготовительный процесс занимает примерно половину от времени работы. А связать варежки можно, наверное, часов за 5. Ну, за полдня ведь свяжешь точно пару-то»…

Вся добровольная помощь – наряду с обязательной. В декабре 1941-го в стране ввели «военный» налог. Платили его с каждого члена семьи старше 18 лет. К примеру, в год с колхозника – от 150 до 600 рублей. Вот солигаличский райисполком решает: обеспечить поступление годового объема военного налога – за 5 месяцев! Отдать все, до последней рубашки: это, в прямом смысле – про костромских тыловиков в годы войны.


Иван Рогов, методист Государственного архива Костромской области: «В числе прочих, рабочий Герасимов принес: вот, возьмите от меня подарок, – заявил он – пиджак и 400 рублей облигаций. Пиджак мой очень теплый, и я в нем никогда не мерз! И боец в нем не озябнет. Пусть боец в моем пиджаке уничтожает как можно больше гитлеровской сволочи».  

Откуда брались силы и средства, остается лишь гадать. Но помощь была колоссальная. Костромичи перечисляют в фонд обороны, созданный в начале войны, дневные заработки. Несут фамильное золото, серебро, облигации госзайма. За военное время наши земляки собрали 32 миллиона рублей – это как нынешние 320. Еще более 60 миллионов сдали на строительство техники. Танковые колонны, авиаэскадрильи «Ярославский комсомолец», «Валерий Чкалов», комсомольский бронепоезд. Находясь вдали от полей сражений, наши земляки тоже боролись за победу. Словно оправдывая поговорку военных времен: «Крепость тыла – врагу могила».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин