Фестиваль фейерверков - 2019

В костромском шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 20 тысяч человек

9 мая 2019 г.

Он стартовал ровно в 11:30 на проспекте Мира. В этом году шествие собрало огромное количество костромичей. О том, как это было – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Сбор в ряды «Бессмертного полка» начался задолго до объявленного времени. Галина Михайловна не скрывает слез. Семейная история неразрывно связана с горем войны.


  Галина Михайловна, костромичка:  «Этот праздник очень чтим и ждем. Отец прошел Курскую Дугу, мама была в санчасти. Мама сержант, отец рядовой. Им повезло, они вернулись с войны и прожили еще долго».

У детей фронтовиков сегодня уже растут внуки и правнуки. Боевые биографии ветеранов хранит каждая семья.


Василий Бураков, костромич: «Мой отец – Бураков Зиновий Никифорович – прошел войну с 1943 года. Молодым парнем, 18 лет: Курская Дуга, освобождал Прагу, и только в 1949 году демобилизовался. Вечная память нашим родителям, нашим дедам».  

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Мне повезло. Я смог достаточно долго общаться со своим дедом, Виктором Изосимовичем...  Эти воспоминания заставляют по особому относиться к миру и к мирному небу».  

Сегодня в мирное небо взмыли квадрокоптеры. Только с высоты птичьего полета можно охватить взглядом весь строй «Бессмертного полка». Проспекта Мира оказалось мало, чтобы вместить всех, кто хранит память о войне, о своем герое Победы.  Павлу Ивановичу сегодня самому 79. В руках – портрет отца, пропавшего в 1943-м без вести.  «Нет могилы, но жива память, потому я здесь», – говорит участник шествия.


  Павел Трофимов, костромич: «Я чту память своих отцов и дедов, которые воевали в этой войне».

  «Мы идем несколькими поколениями: родители, дети, мы с мужем… Это так объединяет. И это дань памяти нашим героическим дедам».

«Вот это мой папа. Все в деревне у нас были Гандюхины ... Вот – подорвал лодку, чтобы не досталась фашистам».  
  Николай Григорьевич, костромич: «Это дает духовные силы жить дальше, понимать, ценить этот подвиг, который они сделали».

Вспомнить каждого и почувствовать единение со всеми – вот порыв, который безо всяких команд выстроил сегодня ряды «Бессмертного полка». В Костроме шествие длилось почти час. Для всех, кто не смог быть здесь, наша телекомпания вела прямую интернет-трансляцию «Бессмертного полка». Ее телеверсию зрители смогут увидеть в воскресенье, 12 мая, в 13:00 на телеканале «Россия-24». Она уже доступна на нашем сайте и YouTube-канале ГТРК «Кострома».  

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин