Губернская Балетная Школа начала гастрольный тур по городам и районам Костромской области

14 мая 2019 г.

Молодые артисты не только показывают в глубинке свои лучшие концертные номера, но и дают мастер-классы для ребят из местных танцевальных коллективов. Тур организован в рамках благотворительного проекта «Дети-детям». Его уже несколько лет поддерживает депутат Госдумы Алексей Ситников. Подробнее – в репортаже «Вестей» из Нерехты.

Перед юными нерехтчанами выступают студенты 2-го курса Губернской Балетной Школы – будущие солисты Национального балета «Кострома». У ребят горят глаза: они хоть и сами занимаются хореографией, но так близко профессиональный танец видят впервые. Показательные выступления закончены, звучит предложение выйти на паркет и самим попробовать некоторые элементы. Ребята выполняют так называемые «проходки» – это основа русского народного танца. Мальчики пытаются придать своим движениям молодецкую удаль и силу. У девочек задача иная: сделать шаг плавным, а взгляд – томным.


Дарья Аркадьева, участница мастер-класса: «Мне очень понравилось. У меня аж мурашки по коже шли, когда я танцевала. Вот просто всё идеально было».  

Проект «Дети-детям» Губернская Балетная Школа при Национальном балете «Кострома» реализует уже 8-й год подряд. Всё это время молодые артисты, несмотря на плотный гастрольный график, находят время для поездок по городам и районам нашей области. Одних концертов мало, решили в коллективе. Появилось желание делиться опытом, на который в глубинке огромный спрос.


  Мария Вешкина, директор колледжа «Губернская балетная школа»: «Детям интересно не только посмотреть, но и попробовать. И вот сейчас на мастер-классе преподаватель сказал: мы сейчас всё с вами выучим. И вы так же сможете. Конечно, может, не так. Но они по крайней мере почувствуют, что это возможно. Нужно только приложить определённые усилия».

Проект «Дети-детям» на всем его протяжении поддерживает депутат Государственной Думы Алексей Ситников. Он считает: мечты талантливых ребят могут и должны сбываться. 


Алексей Ситников, депутат Государственной Думы: «Это увлекает ребят и позволяет некоторым из них сделать танец либо выбором всей своей жизни, либо возможностью получить широкое эстетическое образование, повысить свою культуру и уже во взрослой жизни быть всесторонне развитым».  

Зал Нерехтского дома культуры полон. На сцене – лучшие студенты Губернской Балетной Школы. И их лучшие номера: осетинский хоровод, китайский танец, вариации на тему балета «Дон Кихот». Впереди у артистов – выступления в Нее, Галиче, Мантурове. А на следующий год педагоги Губернской Балетной Школы запланировали уже более масштабный образовательный проект для сельских танцоров. С целью вывести ребят на новый уровень.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин