Фестиваль фейерверков - 2019

В Островском районе прошёл традиционный пробег «Трофи-марш Победы»

14 мая 2019 г.

Вместе с джиперами из нескольких регионов страны поздравить ветеранов поехала и съемочная группа ГТРК «КОСТРОМА».

Площадь поселка Островское. Торжественный старт «Трофи-марша Победы». В этом году в автопробеге участвуют около 50 джиперов. Это экипажи из Москвы, Ивановской, Костромской областей.


Алексей Скворцов, участник «Трофи-марша Победы» (г. Кинешма): «Есть возможность поздравить ветеранов, которые из деревень, куда не каждый день проедешь и не в каждое время года. И еще польза – это масштабирование мероприятия, что всё больше и больше людей узнают. И соответственно, мы только помогаем этим людям – чем больше нас здесь будет».  

Екатерина Семенова, участник «Трофи-марша Победы» (г. Кострома): «У нас не так много осталось ветеранов, и их надо вспоминать. К сожалению, мы это делаем не так часто, но хотя бы раз в год надо их навещать. Поэтому это очень важное мероприятие».  

«Трофи-марш Победы» проходит в нашей области с 2010 года. Основная идея мероприятия – посетить ветеранов Великой Отечественной войны из отдаленных поселков, сел и деревень. Сказать им «спасибо» за Победу и вручить подарки.

Путь до фронтовиков трофисты выбирают поинтереснее – чащобы, старые лесовозные дороги, болотистые места. Джиперам приходится пробираться по полуметровой грязевой жиже, тянуть себя из топей, прорубать маршрут сквозь кусты. Такое способна выдержать только подготовленная техника: практически все джипы укомплектованы лебедками, колесами под метр, блокировками и имеют гидроподготовку.

Каждый год джиперы посещают новый район. В этот раз – Островский. В годы войны из этих мест были призваны 7800 человек – в 40-х годах это 20% населения района. 4360 островцев не вернулись с полей сражений.

Сегодня в живых остались лишь 3 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них – Елена Александровна Дунаева из Адищева. На фронт она попала в январе 1943-го. 20-летнюю девушку определили в 237-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Елена Александрова охраняла небо над Москвой. К тому времени немцев уже отбросили от столицы. Поэтому налёты случались редко. Но наготове зенитчицы были всегда.


  Елена Александровна Дунаева, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы всегда настороже были, наготове! И ночью нас поднимали, и днем, чтобы быстро занять свои места. Сначала патронами холостыми нас обучали. А потом приходилось и рабочими, стреляли и рабочими. Было, но очень редко и мало».

Сразу после войны Елена Александровна вернулась на родину. И осуществила свою детскую мечту – стала учителем начальных классов. Почти полвека она проработала в различных школах Островского района, выпустила сотни ребятишек. Слыла строгим, но справедливым педагогом. Бывшие ученики навещают любимую учительницу на 9 мая. А в этот раз в гости к фронтовику приехали и джиперы.

Век участников Великой Отечественной войны, к сожалению, уходит. Самому молодому фронтовику – за 90 лет. Организаторы автопробега говорят: у нас еще есть время сказать «спасибо» ветеранам за мирное небо над головой. И за нашу общую Победу. А значит, «Трофи-марш Победы» будет продолжен и в будущем году.

Добавим, большой репортаж о «Трофи-марше Победы» смотрите в это воскресенье в итоговой программе «Вести Кострома».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин