Стрим 25 мая Сусанинская площадь

Погода благоволит: костромские аграрии вовсю ведут посевную

15 мая 2019 г.

В этом году, благодаря дружной весне и установившемуся теплу, она началась на 10 дней раньше обычного. Сев сейчас проводят около 200 хозяйств региона – практически все, кто его планировал. Вместе они обработают около 57 тысяч гектаров земли. Подробности – в сюжете «Вестей».

Поле, трактор, стаи чаек. В деревне Зубино рядом с областным центром агропредприятие сеет кукурузу. В виде силоса зеленая масса пойдет на корм скоту. Посевной комплекс с бункером на 4 тонны. Отсеки для удобрений и семян. Кукуруза розового цвета, семена обработаны от вредителей. Техника – импортная, новая. Позволяет засевать площадь в 35 гектаров за смену.


  Руслан Холмовский, механизатор: «Я уже привык, и для меня лучше в тракторе, чем где-то в офисе сидеть, или еще где-то… Время идет, ты в тракторе. Как ты к нему, так и трактор к тебе относится. Он ведь как живое существо».

Кроме «царицы полей» хозяйство сеет зерновые, сажает овощи. Тем же сейчас заняты еще 195 СПК региона. Посевная продвигается споро. Уже обработаны 60% запланированных площадей. В прошлом году на эту дату было не более двадцати. 53 хозяйства закончили полевые работы, поймав самые удачные условия погоды: когда уже тепло, но земля еще не полностью просохла. Период короткий, но самый лучший для сева.


Алексей Волхонский, генеральный директор агрокомплекса: «Весна ранняя, так что посевная кампания у нас началась на неделю - на 10 дней раньше обычного. Мы уже посеяли зерно, сейчас досеиваем кукурузу и садим картошечку».  

В среднем, сев на 1 гектаре обходится в 11-13 тысяч рублей. Часть расходов в колхозах покрыли кредитами. Краткосрочных – взято на 100 миллионов рублей. Часть – компенсировало государство. В виде молочных субсидий и так называемой «несвязанной поддержки». Это еще 105 миллионов. Деньги селянам перечислили до начала посевной. Условия господдержки в этом году изменились. Теперь ее оказывают тем, кто использует только районированные семена, соответствующие ГОСТу.  С подтверждением у ряда хозяйств возникли трудности.


  Дмитрий Петрушин, первый заместитель директора Департамента АПК: «Особенно это коснулось многолетних трав. Хозяйства, допустим, посеяли траву 5 лет назад, и они должны были найти и предоставить документы пятилетней давности, подтверждающие качество семян. И это получилось, конечно, не у всех. Если в прошлом году просубсидировали им посевные площади в 142 тысячи гектаров, то в этом году – чуть больше 100». 

Несмотря на это, посевные площади хозяйства области не снизили. Объемы позволяют полностью обеспечивать продуктами растениеводства собственные нужды. И на продажу обычно остается: в другие регионы мы поставляем семенной картофель, продукты переработки ржи. Каков будет урожай в этом сезоне, во многом зависит от погоды, которая, надеются аграрии, продолжит благоприятствовать.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия