Стрим 25 мая Сусанинская площадь

В Костроме представили уникальное издание по истории региона

16 мая 2019 г.

Книга называется «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год» и посвящена, соответственно, событиям XVIII века.

Рукопись создал 2 века назад костромской вице-губернатор Иван Васьков. И вот теперь ее может прочитать каждый костромич. Уникальные данные в то время собирали по прямому указу Екатерины Великой. Собственно, в петербургских архивах 17 лет назад и была найдена рукопись. Из нее можно многое узнать о нашей губернии: от численности населения – до состояния ремесел, от экспортных связей – до описания нарядов отдельных народностей. Составителем книги и переводчиком рукописи выступила известный костромской краевед Ольга Куколевская, которая тоже была немало удивлена отдельным фактам, описанным костромским вице-губернатором.


Ольга Куколевская, составитель издания «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год»: «Я впервые узнала о том, что на территории костромского наместничества в XVIII веке находили золото.  И об этом тоже в отчете есть – золотые слитки, выходившие на поверхность в устьях рек. Но теперь это не территория Костромской области, эта территория отошла в другие регионы. Но, конечно, в переводе рукописи мы все это приводим».  

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия