Фестиваль фейерверков - 2019

13-летняя костромичка Полина Тараненко завоевала «серебро» Первенства Европы по шашкам

17 мая 2019 г.

Речь идёт о соревнованиях по 100-клеточным шашкам среди слабовидящих. Турнир проходил в Польше и собрал более 70 спортсменов из семи стран.

В форме сборной России Полина Тараненко чувствует себя пока не очень уютно. Экипировку спортсменке выдали буквально за день до вылета на европейские соревнования. Вообще, Полина больше тяготеет к шахматам: недавно она выиграла чемпионат России среди слабовидящих спортсменок. Но и в шашках ее преследует успех: она действующая чемпионка России – тоже в рамках спорта слепых. Видит Полина не более 20 процентов. Ей помогает рельефная доска и собственное воображение. В Польше наша 13-летняя спортсменка завоевала «бронзу» в рапиде – это быстрая партия в 100-клеточные шашки, длящаяся 15 минут, и «серебро» в классике.


  Полина Тараненко, серебряный призёр Первенства Европы по шашкам: «Очень волновалась. Вообще, боялась в тройку не попасть. Но я старалась, повезло. И получилось, что в тройку попала».

Мама Полины – мастер спорта по шашкам – поправляет дочь: не просто повезло. За медалями и кубками стоит большой труд. А именно – многие часы тренировок.


  Юлия Тараненко, мама Полины: «Мы все майские праздники посвятили тренировкам. У нас вообще не было свободного времени. Мы только ели, спали и занимались. Мы понимали: перед нами ответственность, уже нельзя проигрывать. Потому что за тобой не только мама с папой, а целая страна, которая ждет, волнуется, переживает».

В августе Полину ждет поездка уже на Первенство Мира по 100-клеточным шашкам. Турнир тоже пройдет в Польше. Цель – золотая медаль.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин