Костромским студентам рассказали о производстве на предприятиях «Свеза» и программе их летних стажировках

17 мая 2019 г.

На форум с представителями крупнейшего работодателя области пришли около сотни студентов разных специальностей. Чтобы студенты смогли лучше представить, как устроено современное производство фанеры, с ребятами провели деловую игру. Подробности – в материале «Вестей».

В аудитории – семь студенческих команд. Семь «фанерных комбинатов». Задача – изготовить листы фанеры. В качестве березового шпона – обычная бумага. Купить сырье, по шаблону склеить листы, не забыть поставить логотип – а еще опередить конкурентов, оказывается непросто. Покупатель платит только за качественный товар. Лучше справляются те, кто уже представляет, как работает реальное производство. Прошлым летом третьекурсник Олег Тихонов на «Свезе» работал стажером технической службы.


Олег Тихонов, студент: «Мне нужно было изучить схемы различных установок, сравнить их между собой. Найти элементы, которые были сложны для рабочих, визуализировать это в виде слайдов или презентаций, чтобы рабочие могли быстрей находить неисправности».  

Компания «Свеза» – это 7 комбинатов, 7,5 тысяч сотрудников. Они выпускают пятую часть всей фанеры в мире. Более 1 миллиона плит в год. Ими можно покрыть площадь всего Парижа. Костромскую фанеру покупают в 70 странах. Студентам предлагают присоединиться к компании и поучаствовать в программе студенческих стажировок. Ее на комбинате разработали 3 года назад. Полученный опыт пригодится и в учебе.


Андрей Титунин, советник ректората по инженерному образованию: «Стажировка предусматривает выполнение конкретных заданий технических, технологических, проектных… В конце стажировки они защищают проекты. Для ребят это опыт получения именно инженерных навыков».  

А еще стажировка – это полноценная работа. С заработной платой и записью в трудовой. На производстве стажеры приносят реальную пользу. Лучшим предложат постоянное трудоустройство. В прошлом году работу на комбинате в Костроме получили четверо выпускников.


Виктор Тихонов, директор предприятия «Свеза» в Костроме: «Что мы получаем от того что мы привлечем студентов? Это новые взгляды, которые студентам дают студентам в университете. А мы помогаем им адаптироваться на производстве и получить те компетенции, которые сегодня необходимы бизнесу».  

Стажировка рассчитана на лето. Для ребят уже готовы более 10 рабочих мест на комбинатах в Костроме и Мантурове. Лето нужно провести с пользой, говорят ребята. Анкеты на участие в программе стажировок на «Свезе» заполнило большинство студентов на форуме.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24