«Не покупать всякую фигню и складывать в копилку»: костромских малышей учат, как обращаться с деньгами

17 мая 2019 г.

Программу уроков финансовой грамотности для самых юных костромичей запустили в Костромском отделении Центробанка. В игровой форме с дошколятами говорят о серьезных вещах – что такое деньги и как грамотно ими распоряжаться? На первом таком уроке побывала корреспондент «Вестей».

Главные герои «Сказки про деньги» – восемь металлических рублей и копеек. Весь монетный денежный ряд. Монетки не хотят лежать в кошельке, хотят путешествовать. Дети помогают их посчитать. В сумме – 18 рублей 66 копеек. Их обменивают на книжку про космос. За деньги можно купить что-то полезное, уясняют малыши:


- «Можно купить билет на самолет»…


- «Если жарко, можно купить мороженое»…


- «Машину!»


- «Попугая»…


Банкиры предлагают игру – на скорость разложить монеты по возрастанию и наоборот. Рассказывают детям, откуда берутся деньги – их выпускает Центробанк, а зарабатывают родители. Показывают новые купюры. Объясняют, как копить деньги. Дошколята финансовые основы схватывают на лету:


«Не покупать всякую фигню и складывать деньги в копилку! Надо что поменьше всего стоит – покупать меньше всего»…  

Большинство ребят уже в этом году пойдут в школу, будут распоряжаться своими карманными деньгами. Цель уроков – подготовить малышей к самостоятельному планированию своих средств.


Ирина Петрова, эксперт Костромского отделения Центрального банка России: «Чтобы у ребенка сложилось правильное представление о деньгах. Как можно накопить на важную покупку. Как сберечь и ответственно к ним относиться, чтобы в будущем обезопасить его от возможных финансовых неудач».  

Уроки финансовой грамотности эксперты Центробанка намерены провести во всех детсадах Костромы. 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин