Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме вынесли приговор супружеской паре, издевавшейся над приёмными детьми

21 мая 2019 г.

Сегодня суд рассматривал апелляцию областной прокуратуры. Ранее районный суд уже признал мужа и жену виновными в преступлениях. Однако ограничился условным наказанием. Что не устроило гособвинение, и какой вердикт вынес суд вышестоящий – в материале «Вестей».

В приемной семье две сестры провели около семи лет. Попали они туда совсем крохами – 3 и 6 лет. У новых мамы с папой сестры не нашли ни любви, ни ласки. Следователи Областного следственного комитета, которые расследовали дело об истязании, рассказывают: женщина наказывала приемных детей за любую мелочь.


Вадим Гасанбеков, руководитель «Мантуровского МСО СУ СКР по Костромской области»: «Были случаи, когда, допустим, дети взяли без разрешения дома конфетки. Дети играли со спичками... Она за это их наказывала так же – огнем. Подносила руки к плите газовой и причиняла боль. Могла молотком для отбивания мяса по рукам настучать. Это все систематически совершалось длительный период времени».

Еще одним способом воспитания была собачья цепь. На нее родители сажали девочек, когда уходили из дома. Рядом иногда ставили воду и миску с едой. При этом в семье был и собственный ребенок – но 6-летнего сына мать и отец не трогали. До последнего времени они считались вполне благополучными родителями. Но не так давно от воспитания сестер все-таки отказались – вернув их в органы опеки. Девочек передали в новую семью. И вот тут-то и всплыли подробности об издевательствах. Против экс-родителей было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия и суда супруги заявляли: все обвинения – лишь детские фантазии. Однако собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы Мантуровский районный суд вынес вердикт – виновны. Правда, назначенное родителям наказание вызвало вопросы гособвинения. За систематические истязания и побои детей бывшие приемные мама с папой получили условные сроки.


Ирина Сакова, старший прокурор отдела прокуратуры Костромской области: «Смягчающих обстоятельств – таких, как признание вины, раскаяние в содеянном – судом не установлено. Поэтому областная прокуратура считает необходимым поддержать доводы апелляционного представления на мягкость назначенного наказания. Потому что преступление совершено в отношении несовершеннолетних, вообще в отношении малолетних. Преступление циничное, жестокое, я бы даже сказала. Мы полагаем, что наказание должно быть связано с лишением свободы».  

Уголовный кодекс за подобные преступления предусматривает до 7 лет лишения свободы. Прокуратура просила суд назначить для матери 5, а отцу, который не пресек издевательства – 4 года реального заключения. Однако областной суд оставил условное наказание, лишь увеличив его срок на 3 месяца. Сейчас в прокуратуре области решается вопрос о дальнейшем обжаловании приговора – ввиду его чрезмерной мягкости. 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24