Фестиваль фейерверков - 2019

Костромские полицейские задержали группу «чёрных бухгалтеров»

23 мая 2019 г.

За время работы теневого бизнеса, по данным полиции, через подставные фирмы было незаконно обналичено более 100 миллионов рублей. Подробности – в сюжете «Вестей».

В квартиру к предполагаемому организатору преступного бизнеса сотрудники Росгвардии входят через балкон. Дверь мужчина открыть отказался. И пытался защитить окна от незваных гостей с помощью... москитной сетки.

Но самодельные баррикады не помоги. Полицейские попали в квартиру к подозреваемому. И сразу стало понятно, что так самоотверженно пытался защищать владелец жилья. Здесь оперативники нашли россыпь улик по уголовному делу о незаконной банковской деятельности. В коробках из-под дорогой обуви и одежды 39-летний костромич хранил печати от фирм-однодневок, учредительные документы на подставных директоров и банковские карты, по которым осуществлялось движение средств.


Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Костромской области: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий была задокументирована деятельность более 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые фактически не существовали, а действовали только на бумаге. За время их противоправной деятельности нами задокументирован факт оборота денежных средств в особо крупном размере. На сумму более 120 миллионов рублей».  

Все участники группы – профессиональные бухгалтеры и экономисты. Как говорят в полиции, все они получали свой процент с каждой операции по обналичиванию средств. Их доход только за последние два года мог составить больше 10 миллионов рублей. Заказчиками сомнительной услуги выступали крупные костромские фирмы, которым нужна была наличка.   Или наоборот – не нужно было внимание налоговых органов. Сейчас в рамках расследования уголовного дела полицейские намерены проверить в том числе и мотивы, по которым легальные предприятия пользовались услугами «черных бухгалтеров».


Сергей Орлов, старший следователь по ОВД СЧ по РОПД СУ УМВД России по Костромской области: «Относительно заказчиков и клиентов: в отношении них отдельно будет приниматься решение – в зависимости от тех действий и тех целей, которые они преследовали, переводя деньги на подставные фирмы. И в каких суммах это было».  

Оперативники Управления экономической безопасности и следователи УМВД при поддержке областного ФСБ собирали доказательства  преступной деятельности группы почти год. Теперь организатору и его подельникам может грозить до 7 лет лишения свободы. Сейчас мужчина по решению суда находится под домашним арестом. Его сообщникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин