Фестиваль фейерверков - 2019

На Костромском экономическом форуме обсудили важные темы для развития предпринимательской среды

23 мая 2019 г.

Прежде всего, проблемные – как избежать гнева надзорных ведомств и как финансировать бизнес идеи. В обоих направлениях – немало новшеств. Подробнее – в сюжете «Вестей».

О необходимости реформы контрольно-надзорной работы президент Владимир Путин заявил в Послании Федеральному Собранию. Сегодня на Форуме этот вопрос обсудили с костромским бизнес-омбудсменом Александром Глебовым. Актуальность подсказана самой жизнью.  Большое количество проверок, несоизмеримые с нарушением штрафы.  Причем, все чаще за одно нарушение контролеры выписывают сразу 2 штрафа – на лицо юридическое и на должностное. У многих компаний в бизнес-планах даже появилась отдельная строка расходов – «штрафы и поборы».


Наталья Горская, владелец парк-отеля: «Когда контролирующий орган приходит, он должен навести порядок, выявить, предупредить, разъяснить. А когда контролирующий орган приходит с желанием только наказать – даже несмотря на то, что и не тяжелое было правонарушение, что это легко исправить, а главное, это не влияет на угрозу жизни и здоровья людей и не наносит кому-то прямой ущерб – в этих ситуациях надо голову включать».  

Сами представители надзорных ведомств заявили, что связаны по рукам двойственным законодательством и строгим взором прокуратуры. Реформа должна навести здесь порядок. Работу планируется завершить в 2021 году. Еще одна актуальная тема – деньги на развитие бизнеса. Главный помощник – банки. Здесь находят более удобные для бизнеса продукты. Во-первых, доступные кредиты. За год костромской бизнес взял их на 18% больше. Набирает популярность факторинг – он позволяет получить средства под залог оплаты уже отгруженной заказчикам, но еще не проплаченной продукции. Это помогает минимизировать кассовые разрывы.


Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением ЦБ РФ по Костромской области: «Факторинг позволяет представить документы по отгрузке в кредитную организацию, получить до 99% средств на свой счет и продолжать спокойно работать, развивать свой бизнес».  

«Для каждого этапа развития бизнеса нужны разные предложения от финансистов», говорят в «Совкомбанке». Разрабатывать новые программы здесь предпочитают вместе с самими предпринимателями. Поэтому банк выступил партнером Костромского экономического форума. И представил предпринимателям технологичную платформу для получения банковских гарантий – Финтендер для участия в тендерах по госзакупкам.


  Алексей Панферов, заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк»: «Ежедневно мы выдаем тысячи электронных гарантий по госконтрактам 44-ФЗ и 223-ФЗ. Мы все понимаем, что госзаказ, измеряемый триллионами рублей ежегодно – это огромное подспорье в развитии малого и среднего бизнеса».

Уже завтра на полях форума ждут выступление губернатора Сергея Ситникова. Глава региона обратится с ежегодным инвестиционным посланием.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24