Фестиваль фейерверков - 2019

Под Костромой стартовал отборочный этап армейских игр среди подразделений ВДВ

23 мая 2019 г.

Десантники соревнуются, кто из них поедет на всеармейские состязания войск РХБЗ «Безопасная среда». Подготовку военных оценил корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Бронетехника стартует на первый этап состязаний. Экипажу нужно пройти полосу препятствий: змейка, ров, крутой подъем. По ходу движения команда делает остановки. У колодца нужно взять пробы зараженной воды и грунта. На втором пункте – обнаружить радиацию. Это напоминает игру в наперстки. Под колпаками спрятаны 3 источника с ионизирующим облучением и 2 пустышки. Не ошибиться помогает специальный прибор. 

Следующий этап – огнештурмовая полоса. Стартуют команды тройками. Сначала по очереди нужно перебраться по веревочному мосту. Затем – почти 2 десятка препятствий: проползти по-пластунски, пробежать по рампе, перелезть через канатную стену. При этом всё вокруг, горит, стреляет и взрывается.

Этот этап участники негласно прозвали «Ёжики в тумане». Действительно, дымовая завеса получилась настолько густой, что видимость упала до 1 метра. И это при том, что участникам приходится бежать в противогазах, в которых и так не очень хорошо всё видно.

В состязаниях принимают участие 10 команд. Это военные химики в составе подразделений ВДВ – от Пскова до Уссурийска. Всего 72 человека. Все военнослужащие по контракту. Многие готовились к соревнованиям несколько месяцев, каждый день пробегая по километру в противогазе. Однако тренировки – это одно, а реальный забег – другое. Здесь себя никто не щадит и выкладывается на все 100%. Поэтому на финише многие с трудом переводят дыхание.


Руслан Шукбаров, командир отделения, 45-я бригада спецназначения ВДВ: «Самой сложной была переправа через канаты и переползание, так как там сбивается всё дыхание. И в дальнейшем очень трудно добежать до финиша».  

Сегодняшние состязания – это второй этап. До этого десантники соперничали в стрельбе из автоматов. Теперь – химразведка и огнештурмовая полоса. Впереди еще сдача нормативов по спецподготовке.


  Дмитрий Ткаченко, главный инспектор службы РХБЗ воздушно-десантных войск: «Эти конкурсы были придуманы для того, чтобы соревновательный дух подстёгивал качество боевой подготовки. Чем лучше у них идет курс боевой подготовки, чем эффективнее они готовятся, тем лучше они выступают в этих конкурсах и соревнованиях».

По итогам всех этапов определится команда, которая будет представлять десантные войска на всеармейских играх «Безопасная среда». Они стартуют под Костромой 24 июня. Через месяц на полигоне соберутся лучшие военные химики страны. И уже среди них оберут экипажи, которые будут отстаивать честь России на международном финале армейских игр.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин