Разговор о наболевшем: областные власти взяли на заметку вопросы, поднятые костромскими медиками

3 июня 2019 г.

Встреча с врачами состоялась в рамках областного форума «Молодежь. Медицина. Развитие». Речь зашла о дефиците кадров в здравоохранении, медицинской помощи пациентам из глубинки, а также борьбе с серьезными недугами. Подробности – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

В зале – 60 докторов. Молодых – тех, кому еще нет 35 лет. Сейчас таких специалистов в больницах региона – почти треть. Привлечь молодежь в отрасль удалось, в том числе, благодаря господдержке. Подъемные – 1 миллион, для тех, кто едет в сельскую местность. Компенсация за аренду жилья или выделение служебных квартир. Но, как выясняется, помощь эту получает не каждый. К примеру, врач из Кологрива так и не дождался компенсаций. А доктору из Островского предлагают переехать из ранее предоставленной благоустроенной квартиры в жилье с печным отоплением.


  Джульетта Алиева, врач-невролог: «Квартира была сдана нам в найм, с условием дальнейшего выкупа... А сейчас у нас остро стоит вопрос: нас выселяют из того жилья, где мы сейчас проживаем».

Губернатор дает распоряжение – разобраться в этих ситуациях. Принять меры. Бытовые условия врачей, безусловно, влияют на их работу – на качество помощи, которую они оказывают пациентам. За последние годы костромское здравоохранение сделало большой шаг вперед. Открыты новые медучреждения. Работает региональный сосудистый центр, отделения в районах. Но, говорят медики, есть и серьезные проблемы. Например, с бесплатной реабилитацией людей, перенесших инсульт. Заболевание это стремительно молодеет.


  Анастасия Субботина, врач-невролог: «Пациент после выписки из учреждения приходит на прием, и что с ним делать дальше? Бесплатных реабилитационных центров у нас – только «Колос», и больше ничего… Надо как-то таких пациентов направлять, ведь для них первые полгода – самые важные».

Глава региона поручает проработать и этот вопрос. Рассмотреть возможность, например, организовать реабилитацию на базе районных больниц, где есть свободные площади. Еще одна серьезнейшая проблема, которую поднимают участники Форума – онкозаболевания. Смертность от них достаточно высокая. И снизить ее – главная задача на будущее. Так, Костроме выделено более 2 миллиардов рублей на строительство нового корпуса онкодиспансера. А в трёх муниципалитетах будут открыты амбулаторные центры для раннего выявления онкозаболеваний.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Первая задача, которую мы сегодня ставим – это качественная диспансеризация. С той целью, чтобы успеть подхватить онкологию на ранней стадии. В этой же связи – сейчас в микрорайоне Давыдовский будет строиться диагностический центр, который будет специализироваться исключительно на онкологии».  
 

Разговор с врачами продолжался более 2 часов. Коснулись и дефицита кадров. За последние 5 лет он сократился почти вдвое и теперь составляет менее 300 специалистов. При этом растет количество желающих стать врачами. Профессия эта сейчас в пятерке самых популярных у костромских абитуриентов. Только в прошлом году в медицинские ВУЗы по целевым направлениям поступили 140 выпускников школ. 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24