Фестиваль фейерверков - 2019

Депутат Госдумы Алексей Ситников обсудил с главами районов перспективы развития костромской глубинки

7 июня 2019 г.

Основной посыл – «Времени на раскачку нет»: селам нужно срочно включаться в новую госпрограмму «Комплексного развития сельских территорий». Как должна измениться жизнь на селе, и что для этого нужно сделать? Выяснил корреспондент «Вестей».

Сегодня каждый четвертый россиянин живет и трудится на селе. Нужно как минимум сохранить, но лучше – увеличить сельское население. Вот главная цель новой госпрограммы. Потому и при развитии территорий нужно исходить из этого, говорит депутат Госдумы Алексей Ситников. Прежде всего, поддержать точки роста: где производства готовы создавать новые рабочие места, там точно будет жизнь. Например, как в поселке Шувалово. Здесь уже готовят заявку в новую программу.


Ирина Аристова, глава Сущевского сельского поселения: «Нужен и новый Дом культуры, нужно 5 километров дорог в Шувалово. Водоснабжение, станция обезжелезивания»…  

Речь идет не просто о латании дыр, говорит депутат. К вопросу необходимо походить комплексно – развивать «коммуналку», дороги, соцкультбыт. И прежде всего, спросить у людей – а что именно надо им для комфортной жизни. И незамедлительно приступать к работе. Финансово сильные регионы уже готовятся. У наших – опыта меньше. Потому решается вопрос создания единого проектного офиса. Сельхозакадемия предлагает помочь в этом вопросе. За решение проблемы решено взяться сообща.


  Василий Хоменко, председатель СПК «Колхоз «Родина», (Красносельский район): «Россия – это не только Москва и Петербург. А вот именно она складывается из маленьких деревень и сел. И если мы это дело не осилим, то вымрет вся провинция».

Отдельный вопрос – приоритетная поддержка глубинки Центрального Нечерноземья. Благодаря совместной работе губернатора, депутатского корпуса Облдумы – в Думе Государственной уже признают необходимость особого внимания к нашей природно-климатической зоне. В подтверждение – последние коллективные решения депутатов Аграрного комитета Госдумы.


  Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ: «На недавнем заседании все депутаты поддержали те предложения, которые вошли в торговое решение… Это закрепление комплекса мероприятий по развитию сел Центральной Нечерноземной зоны в статусе отдельной территории. Впервые за 3 года моей работы в Аграрном комитете депутаты, представляющие южные, западносибирские регионы осознали и поддержали необходимость отдельного подхода к Нечерноземью».

Вопрос приоритета Нечерноземью пока предстоит решить. Но главное – успешно войти в госпрограмму уже сегодня, чтобы жители села почувствовали изменения, а молодежь оставалась на малой Родине.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24