Конкурс журналистов

Как оптимизировать вывоз отходов? В Костроме вновь подняли «мусорный вопрос»

10 июня 2019 г.

За круглым столом в Областной Думе накануне собрались депутаты, представители профильных департаментов, региональных операторов. Своим опытом поделились костромичи, у которых уже получилось почти в два раза сократить объем коммунальных отходов. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Полгода назад жильцы 14-го дома на улице Магистральной приняли участие в благотворительной акции по сбору пластика. Акция закончилась, а желание сортировать мусор осталось. Жители продолжили отдельно складывать пластик, а со временем – картон и батарейки. Для этого в подъездах повесили специальные мешки.


Иван, житель дома: «Так даже удобнее: не нужно каждый день столько мусора выкидывать. Бутылочки отложил в сторону. Остальное вынес сюда… Все элементарно».  

Пластик и картон – как вторсырье, сдают на переработку. Вырученные деньги, хоть и небольшие – около 1500 рублей, потратили на благоустройство двора. Со временем жильцы заметили: контейнеры наполняются реже. Если раньше машина забирала мусор почти каждый день – сегодня приезжает всего три раза в неделю.


Наталья Махнова, старшая по дому: «Мы учимся раздельно собирать мусор, хотим, чтобы наши дети и внуки берегли природу, ценили нашу природу. И уже сейчас мы переучиваемся, а они учатся собирать мусор и утилизировать его, как полагается».  

Раздельный сбор – это реальная возможность снизить объемы мусора, а значит, и плату за его вывоз, – вслед за жителями этого дома говорят областные депутаты. Опыт костромичей уже подробно изучается. Важно выяснить, что происходит с раздельно собранным мусором дальше, и как он повторно используется. Еще одну проблему поднимают региональные операторы. Юридические лица не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО. Сегодня такие соглашения есть лишь у каждого шестого предпринимателя. Между тем, торговые точки и производства «дают» большие объемы мусора. Куда он девается – непонятно. Возможно, «растворяется» в общих мусорных контейнерах. А значит, плата за его вывоз ложится на плечи населения.


Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Это неправильно. Сегодня мы будем разрабатывать все возможные инструменты, чтобы это прекратить. Либо принуждения, либо убеждения, чтобы юрлица заключали договоры, и через это будет происходить снижение тарифа для населения. Это сегодня первостепенная история, которая быстро даст результат».  

Еще одна задача, которую ставят областные депутаты – повышение качества услуги. В Департаменте ЖКХ началась разработка интерактивной карты вывоза ТКО. По ней в онлайн-режиме можно будет отследить перемещение мусоровозов; узнать, сколько раз и когда будут обслуживать конкретную площадку. Запустить интерактивную карту планируют до конца года.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Бойкова Любовь Николаевна (11 июня 2019 г. 12:19): вывоз ТКО
В 2018г вывоз мусора производился рано утром ,сейчас мы оплачиваем за мусор ,а услуги вывоза ТКО отвратительные.Мусорные контейнеры стоят по полдня на жаре- антисанитария.10.06.19 г по Студенческому проезду 31 совсем ТКО не вывезли,только 11.06.19г в11ч пришла машина .Надо срочно что-то менять,телефонов много и никто не принимает не каких действий.Интерактивная карта вывоза ТКО срочно нужна для города.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин