В Костроме продолжается борьба с борщевиком Сосновского

10 июня 2019 г.

Площадь, на которой произрастает опасное растение, в нашей области занимает почти 3 тысячи гектаров. В Костроме у борцов с ядовитой культурой – более ста адресов. Сегодня съемочная группа ГТРК «КОСТРОМА» побывала на одном из них.

Экипировка борцов с борщевиком – маска, очки, защитный костюм. За спиной – бак с гербицидами, в руках – огромный пульверизатор. Мощной струей уничтожитель борщевика Андрей Шибко атакует растения.


  Андрей Шибко, уничтожитель борщевика: «Идет как роса: попадает на листок, прилипает к листку, и гербициды начинают свою работу. Впитывается 4 часа. После чего он постепенно проникает в корень, и корень начинает постепенно умирать... На теплокровных это не действует, а на траву, растения некоторые – да. Но трава, естественно, быстро оживает. А борщевик уже не очень».

200 литров на гектар – таков расход гербицида. Это не дешево, но и вред от борщевика велик. Ежегодно в области, в том числе и в Костроме, ожоги получают больше 10 человек. И это только те, кто обращается к врачам.


  Юрий Ефремов, инженер МКУ г. Костромы «Чистый город»: «Опасен, потому что он вызывает у людей химические ожоги. Если его обнаружили, дотрагиваться до него нельзя голыми руками».

В Костроме программа по уничтожению борщевика действует уже 4 года. За это время количество сорняка уменьшилось в полтора раза.


Аркадий Чистяков, заместитель генерального директора компании «Евромодуль»: «Становится заметно меньше. Например, этот участок обрабатывается третий год. Вы видите, что его здесь немного»… Программа должна действовать 5 лет. Потому что семена борщевика хранятся в земле 5 лет, и они будут всходить все равно. Их будет все меньше и меньше. И к 5-му году он пропадет совсем».  

Борщевик Сосновского в средней полосе начали высаживать специально в 50-е годы прошлого века – как ценную силосную культуру. Но вскоре выяснилось: молоко у коров от его употребления имеет горький вкус. От выращивания культуры отказались. Но борщевик разросся, захватив огромные площади. 

Вот так выглядит молодой борщевик. Большие листья, похожие на лопухи, на стебле – пурпурные пятна. Растет он быстро – до 10 сантиметров в стуки. И вскоре превращается в гигантский зонтик – до 2,5–3 метров, с бело-розовыми цветами. Часто дети получают ожоги от борщевика, путая его с безобидным дудником. Из дудника получаются замечательные трубки для разных игр. Но у борщевика стебель ребристый, покрыт волосками. А у дудника он гладкий и полый.

Первый этап обработки борщевика закончится уже на этой неделе. Через месяц все придется повторить вновь – до полного уничтожения опасного растения.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Отзывы по этой странице

(17 июня 2019 г. 19:36):
Спасибо за полезную и поучительную информацию о борщевике.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24