Конкурс журналистов

«Большой брат» правопорядка: в Костроме растёт количество камер наружного видеонаблюдения

11 июня 2019 г.

Сейчас их уже более 200. Видеосигнал с них доступен оперативным службам. Камеры позволяют не только следить за ситуацией в городе в онлайн-режиме, но и установить реальную картину того или иного происшествия. Примеры – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Это ДТП на Советской случилось воскресным утром. Камера видеонаблюдения зафиксировала: машина на скорости врезалась в столб и загорелась. По записи можно судить, как ведут себя очевидцы, как быстро сработали оперативные службы. И насчет виновника не остаётся сомнений - им стал сам водитель, который погиб. А вот на этих съёмках с камеры, установленной на жилом доме в Давыдовском микрорайоне, хорошо видно двух молодых людей. По версии полицейских, именно эти парни ходят по квартирам под видом «газовых» специалистов и предлагают сменить счетчики за большие деньги. С этим видео сейчас работают следователи. Как говорят в правоохранительных органах, с начала года с помощью камер видеонаблюдения удалось раскрыть два уголовных преступления. Три – еще расследуются. 50 граждан привлечены к административной ответственности.


  Евгений Кузин, старший инспектор отделения охраны общественного порядка УМВД России по г. Костроме: «То, что скажут жильцы, то, что скажут мошенники, что скажут водители, попавшие в ДТП – это бывают разные ситуации. Следствию их необходимо установить. Первоначальный источник – это видеокамеры. С них берём видеозаписи для дальнейшего доказательства».

Сейчас в Костроме работает более 200 камер видеонаблюдения. Все они включены в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Информация стекается в единую диспетчерскую службу Центра гражданской защиты. Видео доступно и полицейским – в режиме реального времени. При необходимости можно запросить записи из архива. Большинство камер установлены на основных перекрёстках, около учебных заведений, на административных зданиях, на парковках и в скверах. Есть камеры и на мосту через Волгу. А вот во дворах жилых домов их совсем мало. И когда что-то происходит – будь то кража или драка – трудно найти виновных. Между тем, каждый дом может установить «всевидящее око» и включить его в единую систему наблюдения «Безопасный город». Сама установка бесплатна. Дом ежемесячно вносит лишь абонентскую плату – за обслуживание камеры.


  Олег Башкирцев, заместитель директора ЦГЗ г. Костромы: Наличие камер позволяет смотреть за своим имуществом. Сейчас это особенно актуально. Вы убываете в отпуск – на Канары, Сейшелы – в общем, по кошельку. Соответственно, вы можете через Viber посмотреть ситуацию в своём дворе, со своей машиной, со своей беседкой, со своей дачей, и так далее»…

Чем больше камер – тем меньше беззакония будет в Костроме, уверены специалисты костромского Центра гражданской защиты. Таким образом большинство преступлений можно будет не только раскрыть, но и предотвратить.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин