Конкурс журналистов

В деревне Абабково под Галичем открылся фестиваль деревянных скульптур

11 июня 2019 г.

Здесь решили развивать новый туристический бренд – «Резиденцию Бабайки». Этим продиктована и тематика Фестиваля – его полностью посвятили сказке. О первых обитателях будущей резиденции – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

«Сказочные герои. Друзья Бабайки». Тема фестиваля нынче ответственная, признаются мастера – создаем сказку, творим для детей. К персонажам отношение родительское, даже к таким «условно положительным», как Баба Яга.


  Александр Смирнов, скульптор (Макарьевский район): «Всякие Покемоны и монстры в мультиках… Она гораздо добрее!»

Галичский мастер Юрий Ласков наделил своих сказочных героев вполне жизненными характерами. Иван Царевич – далеко не богатырь, а юноша, изнеженный царской жизнью. Лягушку – напротив, жизнь на болоте закалила. 


Юрий Ласков, скульптор (г.Галич): «У них такой диалог: «Превращаться будем? Или нет?» И лягушка, может, ему говорит: «Ты встрял, парень!»  

Скульптуры, говорят мастера – не безжизненные деревяшки. У них есть и волшебные свойства. Жар-птица, обещает Руслан Капралов, будет дарить вдохновение и идеи всем, кто присядет к ней на перо-скамейку.


Руслан Капралов, скульптор (г.Кострома): «Она такая стремительно взмывающая вверх, к Солнцу, всегда приносящая радость, красоту, любовь. Поэтому думаться будет легко, идеи будут прямо сыпаться. Она же волшебная!»  

Все эти персонажи будут в буквальном смысле вести детей в сказку. Они займут место на аллее сказочных героев.


  Дмитрий Кувшинов, руководитель «Абабково-парка»: «Чтобы дети чувствовали себя, окунувшись в какую-то книгу, какую-то историю, могли бы написать письмо дедушке, представить себя в роли друга или недруга бабы-Яги – все для этого!»

А встречать гостей парка будет, конечно же, главный герой – Бабайка. Мастер Алексей Ласков, как заправский барбер, формирует ему бороду – правда, не ножницами, а бензопилой. И размышляет о роли своего героя в воспитании детей. Бабайка не злой, а строгий, уверен автор. И обещает: его скульптура будет с сюрпризом. Идею, которая родилась по ходу работы, он пока не раскрывает.


  Алексей Ласков, скульптор (г. Галич): «Мы же как работаем? Мы же не просто следуем какой-то картинке, а мы разговариваем. Я тут слышу, как Александр разговаривает, и сочинение происходит по ходу».

Галичский фестиваль деревянных скульптур отныне будет проходить здесь ежегодно. Кроме прописки, он получил и новое название «Абабково пилит». А открыть резиденцию Бабайки с интерактивным музеем и столярными мастер-классами организаторы обещают уже в августе.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин