Фестиваль фейерверков - 2019

В детских летних лагерях Костромской области начались первые смены

11 июня 2019 г.

Всего за каникулы в них отдохнут около 40 тысяч ребят. С небывалым размахом организована нынче летняя оздоровительная кампания на северо-востоке региона. В лагере «Красный Яр» в Шарьинском районе примут и разместят почти вдвое больше детей, чем обычно. Подробности – в сюжете «Вестей».

Торжественная линейка, воздушные шары, стихи и поздравления с началом каникул. В «Красном Яре» открывают летнюю смену. 68-ю по счету, и впервые за долгие годы – такую массовую. В новых друзьях и знакомствах недостатка точно не будет. Сюда приехали 124 школьника. Из всех районов северо-восточной части области – от Нейского до Октябрьского. 


Влад, отдыхающий: «Ну, прямо круто и очень весело! Я поначалу думал, что будут другие впечатления, но здесь оказалось все очень хорошо».  

Игры на свежем воздухе, прогулки, 5-разовое питание. А еще мастер-классы и обширнейшая культурная программа. Первая смена в «Красном Яре» – творческая. Из областного центра в гости к детям приедут артисты, художники, музыканты. Сейчас как раз концерт. Его дает симфонический оркестр. И за 21 день отдыха – больше 10 таких встреч. Для скуки и «зависания» в гаджетах просто нет времени.


Марина Гладышева, директор лагеря «Красный Яр»: «Мы предусмотрели своими программами максимальную занятость детей, и вожатые с воспитателями с этим прекрасно справляются. Поэтому так называемых «ревунов по дому», как мы их называем, и страдающих от отсутствия Интернета – таких у нас сейчас практически уже нет».  

Этот лагерь – в лесу, недалеко от Шарьи – был построен в 1951 году. Сейчас от советского прошлого здесь остался только бюст Ленина. И форма детей – ностальгия для взрослых – красные пилотки и галстуки. Все остальное изменилось до неузнаваемости. С осени в «Красном Яре» шел грандиозный ремонт. Из 6 корпусов восстановили 3. От пола до крыши. В их числе – «Прометей», где живут девочки-подростки.


  Полина, отдыхающая: «Нравится здесь. Как дома. Мы как одна большая семья, я за 4 дня уже очень привыкла и думаю, нам сложно будет расставаться».

Новая мебель, санузлы, душевые кабины. Горячая и холодная вода. К корпусам подвели водопроводные сети и канализацию. И даже отопление теперь есть – инфракрасные обогреватели. Ночами бывает прохладно. На территории лагеря – новая сцена для выступлений, спортивные площадки. Бассейн скоро наполнят водой, и можно будет купаться. На ремонт потратили более 4 миллионов рублей. Большую часть дал бюджет региона.


  Николай Глушаков, глава Шарьинского района: «Мы сейчас задумываемся над тем, что будем планировать строительство. Пока по одному дополнительному корпусу… Я думаю, что это реально состоится. Основная задача, которая ставится и областным руководством, и мы придерживаемся такого же видения – сделать этот лагерь базовым для детей со всего северо-востока Костромской области».

Приведя в порядок корпуса, что раньше простаивали из-за несоответствия санитарным нормам, в «Красном Яре» удвоили количество мест. За это лето лагерь примет 520 школьников. Причем, 400 – это дети из многодетных, малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наравне с другими, они получат возможность как следует отдохнуть и набраться сил  перед новым учебным годом.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24