Конкурс журналистов

В селе Минское в Костромском районе торжественно открыли новый Дом культуры

11 июня 2019 г.

Учреждение такого рода стало первым в нашей области, построенным «с нуля» за последние 20 лет. До новоселья артисты, художники и танцоры ютились по другим помещениям. Приходилось репетировать в столовой и даже на улице. Подробности – в материале «Вестей».

Перед зданием нового культурно-досугового центра – сотни местных жителей. Минчане говорят: этого момента ждали 10 лет – столько прошло с пожара, уничтожившего прежнее, наполовину деревянное здание Дома культуры.


Светлана Носова, жительница с. Минское: «Конечно, плохо без клуба нам было. И Новый год мы встречали здесь, на площади. Елку ставили в серединке. А раньше в клуб ходили».  

И вот красная ленточка перерезана, в небо взмывают воздушные шары и серпантин. Начинается экскурсия по новому зданию. Отныне здесь есть место для 11 творческих объединений. Среди них – вокальные, танцевальные, театральные коллективы. Шахматный кружок, клуб любителей поэзии. Студии изобразительного искусства и прикладного творчества, мини-библиотека. Раньше взрослым и детям приходилось ютиться по другим помещениям.


Эмилия Ухличева, артистка театральной студии: «Раньше мы занимались в местной школе, в столовой. Там была маленькая сцена. А иногда мы и на улице занимались, когда готовились к концертам».  

Татьяна Макаренко, солистка русского народного хора с. Минское: «Пели в школе среди станков, в мастерской. Пели в спортивной раздевалке – приютили нас… Настроение хорошее. Пришли в свой дом».  

Сердце нового культурно-досугового центра – это, конечно, зрительный зал, рассчитанный на 130 мест. Комфортные кресла, современная свето- и звукоаппаратура, экран для показа фильмов – здесь есть всё, чтобы интересно и с пользой провести время.

На строительство культурно-досугового центра в Минском ушло меньше года. Деньги – 19 миллионов – выделил федеральный бюджет по программе «Культура малой Родины». Еще 4,5 миллиона рублей пришли из областного и местного бюджетов. Сейчас в области по федеральной программе идёт реконструкция еще нескольких домов культуры.


Ольга Ерёмина, заместитель губернатора Костромской области: «Мы говорим и о Боговарове, и о Костромском районе. И Пыщугское муниципальное образование. На следующий год входит Нерехтское муниципальное образование. Большой перечень объектов. Надеюсь, что по итогу реализации у нас все сельские дома культуры предстанут обновленными».  

На лето у руководства Дома культуры – большие планы. Здесь планируют создать разновозрастные отряды – из местных ребят и приезжих. Открыть клубы по интересам. «Ветеран» и «Оптимист». А в будущем – организовывать фестивали и творческие мероприятия областного масштаба.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин