Конкурс журналистов

«Красный Вождь»…зеленеет: костромичи обеспокоены обильной растительностью на памятнике Ленину

13 июня 2019 г.

В пространствах между гранитными плитами постамента вовсю пробиваются трава, цветы и даже деревья. Изменения заметили костромичи – и прислали фото в нашу рубрику «Мобильный репортер». Не повредят ли корни исторический объект – выясняла корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

На фотографиях, которые прислали костромичи в нашу рубрику «Мобильный репортер», видно – у ног Ильича растет молодое деревце. Мы решили изучить памятник более детально и взглянуть на него сверху. И, кроме деревца, увидели еще траву и цветы меж гранитных плит. По словам специалистов, корни растений способны нанести урон основанию памятника. А оно историческое – смешение стилей и эпох. Изначально в парке возле Богоявленского собора Костромского кремля начали строить монумент к 300-летию династии Романовых.  В одном из первоначальных проектов в нем даже предполагалась часовня. Но с началом Первой мировой рабочих призвали на фронт. Строительство встало. Бронзовые фигуры царей так и остались лежать в деревянных ящиках. Существует даже легенда, что из одного из них однажды вырос большой подсолнух. А после революции и смерти Ленина возникла идея – использовать недострой как основание для памятника вождю революции. Монумент сегодня вызывает большой интерес у гостей города, говорят экскурсоводы. Иностранные туристы даже путают его с мавзолеем Ленина.


Владимир Успенский, костромской экскурсовод: «Это шестой в мире памятник Ленину. И самый высокий на тот момент: 24 метра, а высота фигуры – более 8 метров. Когда памятник располагается на такой высоте, надо изменять пропорции. Они этого не сделали. Поэтому он достаточно необычен в своем восприятии. И радует уже многие поколения туристов, которые приезжают в Кострому».  

Как сообщили нам в мэрии, обслуживанием памятника занимаются специалисты МКУ «Чистый город». Работы проходят ежегодно и строго по графику. В этом году очередь до Ильича должна дойти на следующей неделе. Рабочие уберут растительность на постаменте, а при необходимости и вымоют сам памятник.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин