Конкурс журналистов

На вызов за 50 километров, или «полная профзакалка». Как живут и работают медики в костромской глубинке?

19 июня 2019 г.

Почти треть всех медицинских работников сейчас трудится на селе. Здесь к людям в белых халатах – особое отношение. Земский доктор – это и терапевт, и кардиолог, и хирург, и даже психиатр в одном лице. С медиками из села Завражье, что в Кадыйском районе, пообщалась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Житель Завражья Юрий Иванович в местной амбулатории – частый гость. Вот и сейчас после нескольких часов за рулем подскочило давление. За помощью – к доктору.


  Юрий Гасподар, житель с. Завражье: «Спасатели, спасители… По-другому их нельзя назвать. И ночью приходилось вызывать, приезжали друзья, ломали руки-ноги ... Куда везти – в Кадый? Пока довезешь – не дай бог…»

Терапевт Федор Василевский в Завражье приехал 3 года назад из столицы. Столь кардинально поменял жизнь ради детей. У Василевских их шестеро. А здесь – природа, речка и чистый воздух. Сельская медицина, говорит доктор, карьеры, может, и не делает. Но скучать не дает. 


Федор Василевский, участковый врач-терапевт Завражской амбулатории: «Практически все делаешь. Ногу разрубил, зашил; в ухе поковырять, и так далее… То, что мне по сертификату моему не положено – спасибо, у меня есть медсестры, которые очень помогают».  

На обслуживании Завражской амбулатории – почти 30 населенных пунктов и полторы тысячи человек. На ближние вызовы медики ездят на велосипеде. На дальние – есть деревни и за 50 километров – на машине. Автомобиль Федор Василевский приобрел на миллион, что получил по программе «Земский доктор». Ну, а самых тяжелых больных направляют в районную больницу. Это больше 100 километров. Ждать скорую вместе с пациентом – и есть самое сложное в работе сельских медиков, говорят здесь.


Татьяна Ерофеева, участковая медсестра Завражской амбулатории: «Далеко от района, от города. Это для нас самое тяжелое. Бывают такие пациенты, что надо быстро-быстро доставить и неотложную помощь оказать побыстрее, а у нас это очень далеко».  

В последнее время на подмогу сельским медикам пришли мобильные бригады с узкими специалистами и диагностическим оборудованием. Пациентов теперь не приходится лишний раз направлять в райцентр или Кострому на обследование. Большие надежды на селе возлагают на программу «Земский фельдшер» и 500 тысяч подъемных, которые получат те, кто приедет работать в ФАПы. Поддержку медикам постоянно оказывает и отраслевой профсоюз.


  Павел Лебедько, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения: «Все силы, что есть, мы сегодня направляем на то, чтобы заработная плата была достойная, чтобы человек мог отдохнуть и в отпуск съездить. Надо еще обратить внимание, чтобы условия жизни у них тоже были нормальные».

Сейчас в профсоюзе работников здравоохранения рассматривают возможность выделения медикам бесплатных путевок в санатории. И первыми, считают здесь, их должны получить сельские врачи, фельдшеры и медсестры.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин