Фестиваль фейерверков - 2019

Костромичи могут помочь 4-летней Алисе Уткиной победить редкое заболевание мозга

21 июня 2019 г.

Девочку из поселка Сухоногово врачи спасали несколько месяцев. Острую фазу болезни удалось преодолеть. Но чтобы окончательно заглушить вирус, нужно длительное дорогостоящее лечение. Денег на него у молодой семьи нет. Помощь начал собирать благотворительный фонд Марины Гутерман. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Песенку про елочку Алиса разучивала к Новому году. Очень ждала праздник. Но встретить его так и не смогла. Накануне праздника из сада позвонили: у Алисы высокая температура.


Екатерина Уткина, мама Алисы: «Она не пила, у нее все изо рта выливалось. Показывала – голова болит. Смотрю – у нее лицо исказилось».  

Перепуганные родители кинулись к врачам. В Костроме малышку сразу положили в реанимацию. К тому времени Алиса уже не говорила, не могла глотать. Головную боль не снимали обычные лекарства. Мозг поразил вирус герпеса.


Ирина Курицына, заместитель главного врача по медицинской части детской больницы: «Все, что связано с головным мозгом – это достаточно серьезно, могут быть последствия, поэтому лечение должно быть своевременным и качественными препаратами».  

Спустя несколько недель малышку выписали. Казалось, все идет хорошо. Но уже через несколько дней у девочки снова приступ. Снова реанимация. Уже в Москве. Там врачи рекомендовали курс высокодозного иммуноглобулина Октагам. Там же прокапали первую дозу. Деньги на лекарство – более 300 тысяч – из своих средств перечислил благотворительный фонд Марины Гутерман. Ребенок встал на ноги. Снова появилась надежда на выздоровление.


  Виталий Уткин, папа Алисы: «Очень надеемся, в церковь ходим, все для этого делаем. Постоянно по больницам»…

Лечение нужно продолжать, предупреждают врачи. Иначе приступ может повториться и обернуться полным параличом, инвалидностью. Но дорогостоящий препарат не входит в перечень бесплатных лекарств. Своими силами семья смогла собрать 60 тысяч рублей. Не хватает еще 340 тысяч. Сбор средств в пользу Алисы объявил фонд Марины Гутерман. Чтобы помочь Алисе, нужно отправить SMS на короткий номер 3116 с текстом MARINA и суммой пожертвования. Другие способы помощи прописаны на сайте  marinafond.ru.


Наталья Чубова, сотрудник благотворительного фонда имени Марины Гутерман: «Мы никого из детей не забываем даже после окончания лечения. Часто поводим мероприятия для них. Бывает, что помогали найти средства на лечение совсем еще малышу, а потом он приходит к нам своими ногами, когда ему уже пять, семь, десять лет»…  

За последний год помощь получили 170 костромских семей. За судьбой Алисы фонд будет внимательно следить. А наша программа расскажет, как пройдет новый курс лечения, на который, мы верим, обязательно удастся собрать необходимую сумму.


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24