Ремонт костромских дорог идёт с опережением графика

21 июня 2019 г.

Речь идёт о работах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из 14 улиц, что предстоит привести в порядок в этом сезоне, подрядчик сейчас работает на семи. Контролировать качество уже выполненных работ вместе с чиновниками и общественниками отправилась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Улица Индустриальная. Ее, рассказывают общественникам, ремонтируют участками. На этом – в 1,5 километра, от перекрестка с Профсоюзной до Фестивальной – уложен нижний слой асфальта. Установлены бордюры. Дальше по плану – обустройство тротуаров, газонов, остановочных площадок. Здесь бордюры будут ниже: высота 4 сантиметра против стандартных 15 сантиметров. Для удобства велосипедистов, мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья.


  Александр Манелов, представитель Костромской областной организации ВОИ, эксперт по доступной среде: «Подрядчики прослушиваются к нам и выполняют все требования касательно доступной среды. Это ширина тротуаров и установка бордюрного камня соответствующим образом».

Еще вопрос, который интересует комиссию – это подземные коммуникации. Только на Индустриальной – не менее 20 колодцев. Подрядчик – предприятие «Дормострой» – поясняет: люки будут использованы «плавающие». Такие устанавливаются быстрее, не проседают под нагрузкой. А главное – не требуется крупных раскопов. Кроме того, по требованию губернатора Сергея Ситникова сейчас все работы на дорогах идут только после восстановления и ремонтов сетей.


Сергей Кириллов, член общественной комиссии: «Здесь в этом плане все хорошо, на одном участке ведется ремонт камеры, но там еще не асфальтировали, и работы еще не закончены».  

Работы сейчас ведутся на семи участках в Костроме:  Ярославская, Заволжская, Депутатская, Юрия Смирнова. Здесь проезжая часть будет расширена – практически до 15 метров  на всем протяжении. Там, где сейчас растет трава, будет полноценный тротуар. А с другой стороны улицы – парковочная зона. К качеству требования высокие. Асфальт проверяют в нескольких лабораториях. А пробы будут брать не только с верхнего слоя, но и с нижнего.


  Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы: «Подрядчик пока опережает график, установленный контрактом, и я считаю, что это очень хорошо. У нас есть запас времени, и если погода испортится, будет возможность оставаться в графике».

Завершить ремонт по условиям контракта необходимо до 31 октября. Всего в порядок будут приведены 14 улиц. Комплексно – асфальт, остановки, тротуары. На ряде улиц – например, на Шагова, Князева, Нижней Дебре – дорожки для пешеходов будут вымощены тротуарной плиткой.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24