Лето – пора ремонтов: в Костроме проложат 16 километров новых водопроводных сетей

24 июня 2019 г.

Бригады горводоканала сейчас работают сразу на 5 объектах. Меняют сети, проложенные еще во времена Советского Союза. Модернизация позволит повысить надежность водоснабжения для более чем 60 тысяч жителей Костромы.

Движение ограничено. Работают коммунальщики. На улице Шагова – от перекрестка с Маршала Новикова до Сенной. Прокладывают магистральную сеть водоснабжения. Прежняя – стальная – пролежала в земле с 1979 года. Пришла в негодность. Сейчас ее заменяют на новую – полимерную. Срок службы – втрое больше, чем у стали.  

Трубу длиной 520 метров и весом в 25 тонн укладывают особым способом. Он называется «санация» и позволяет не рыть огромную траншею, разрушая значительные участки дороги. А обойтись 2-3 точечными раскопами. Через них как бы затаскивают новую трубу внутрь старой. Такой способ укладки выполняют с помощью установки для бурения.


  Андрей Бородин, мастер: «Кроме этого водопровода, здесь еще и другие коммуникации лежат, и так как мы идем по старой трубе – мы эти коммуникации не затрагиваем. А если бы новая была прокладка, пришлось бы с этими коммуникациями что-то делать».

Крупный коммунальный ремонт – и на улице Самоковской. Это одна из основных водопроводных артерий Заволжья. И вместе с тем – одна из самых проблемных. Аварии в этом районе случались раз в квартал, оставляя без воды 46 тысяч человек, 12 школ и 12 детских садов. Здесь тоже меняют трубу. Причем без отключения потребителей.


Павел Пылев, директор МУП г. Костромы «Костромагорводоканал»: «Были построены линии, колодцы, заменена запорная арматура. Все это позволило произвести переключение и обеспечить людей водой. Мы стараемся делать все сами, чтобы экономить деньги и пустить их на строительство лишних метров сетей».  

Все ремонты водоканал проводит на собственные средства. Всего в этом сезоне предприятие планирует переложить и построить около 16 километров сетей. В том числе, подвести коммуникации к новой водно-гребной базе, детскому саду на улице Санаторной, жилым домам на Водяной. Здесь все работы будут завершены до того, как дорожники придут укладывать новый асфальт. 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24