Фестиваль фейерверков - 2019

В Шарьинском районе сгорел один из корпусов детского оздоровительного центра «Золотой колосок»

26 июня 2019 г.

Возгорание произошло вчера около 9 часов вечера. В этот момент в Центре отдыхали 142 ребенка. Никто из них не пострадал. Первые подробности происшествия – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Столб черного дыма первыми заметили воспитатели. Он поднимался над одним из четырех спальных корпусов. Буквально в ту же минуту сработала пожарная сигнализация на посту охраны центра. Работники кинулись тушить огонь. Но силы были неравны. Деревянное здание занялось мгновенно. По срочному вызову в «Золотой колосок» были стянуты все пожарные силы Шарьинского района и добровольные дружины. Тушение продолжалось около 3 часов.


  Алексей Михалев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Костромской области: «Место пожара удалено от ближайшего нашего подразделения – от пожарной команды, на 10 километров. Но в течении 14 минут, не превышая регламента, на место прибыли... Первой прибыла добровольная пожарная команда и дальше уже сотрудники МЧС, скорой помощи, УМВД... Сложность была в том, что здание представляло из себя  здание 5 степени огнестойкости – оно деревянное. Пожар распространился из помещения, где находятся туалет с умывальником, и ушел на чердачные перекрытия. Подразделения приняли все меры, чтобы не было распространения пожара на соседние строения».

В этот день в частном оздоровительном центре как раз началась вторая смена – заехали 142 ребенка. Загоревшийся корпус рассчитан на 30 детей. В момент пожара все они находились в общем шатре, там шло развлекательное мероприятие. Дети, конечно, перепугались, но воспитатели смогли быстро их успокоить.


Николай Глушаков, глава Шарьинского района: «Шестеро детей уехали, за ними приехали родители. А 28 человек на автобусе в сопровождении полиции, ГИБДД перевезены в город Шарью – в санаторий-профилакторий. Они будут отдыхать там, там все условия для отдыха у них есть».

Сейчас на месте возгорания работают специалисты пожарной лаборатории. По одной из версий, здание корпуса загорелось из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Предварительно виновником ЧП мог стать один из ребят, что приехали на отдых. Он уже признался, что курил рядом с корпусом. Ночью на месте происшествия побывали представители областной администрации. Власти намерены провести свою проверку, в том числе – работу педагогов и воспитателей лагеря.


Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Я не сказала бы, что педагогический коллектив отработал на 100%. Поэтому эти выводы мы сделаем по итогам проверки, которую будет проводить Департамент по труду и социальной защите, но я сегодня уже это вижу. Департаментом соцзащиты закупаются путевки для отдыха наших детей. Поэтому у нас есть возможность для того, чтобы такого не было впредь, чтобы коллектив, где отдыхают наши дети, работал на 100%».

 

В Шарье по итогам совещания было принято решение – смену для оставшихся здесь детей не отменять. Сгоревший корпус закрыт и огорожен. Другие помещения не пострадали. Однако в связи с произошедшим, областные власти совместно с МЧС и полицией приняли решение – провести внеплановые проверки всех загородных баз отдыха.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин