В Костроме готовится к открытию «детский сад» для пожилых людей

27 июня 2019 г.

Это первое дневное отделение для людей, которые имеют старческие отклонения в психике и нуждаются в постоянном присмотре. Сейчас обязанности по уходу за ними полностью ложатся на плечи родственников. Отделение будет работать на базе Заволжского дома-интерната. Для него ремонтируют отдельное здание.

Ивану Савельевичу – 86. До пенсии работал шахтером в Воркуте. Здоровье у него и сегодня крепкое. А вот память и интеллект уже не те, рассказывает дочь Ирина Ивановна. Папа не помнит, какой сегодня день, и что живет он в Костроме. А недавно инсульт случился у 84-летней мамы Юлии Васильевны. Отказали ноги. Теперь внимания больше нужно ей.


Ирина Веселая: «Когда я куда-то иду, я беру его с собой. Маму хоть можно одну оставить. Она понимает. У меня есть сестра. Она меня подменяет иногда по выходным. Для меня это отдушина».  

Новый центр для стариков, говорит Ирина Ивановна, станет серьезной подмогой. Она сможет отводить туда отца хотя бы на день. В заволжском интернате для таких, как он, отдали целое административное здание. Началась его перепланировка. Здесь появятся комнаты отдыха, гостиные, своя кухня, столовая, душевые и даже небольшой кинозал.


  Екатерина Василькова, директор Заволжского дома-интерната: «Мы старались так, чтобы эти условия были приближены к домашним. Если человек хочет готовить или заниматься легкой физической культурой, мы будем с ним этим заниматься. Если он хочет поговорить с психологом – у родственников ведь не всегда есть время на это – мы готовы и выслушать его, и занять».

С 8 до 17 часов со стариками будут заниматься медсестры, аниматоры, профессиональные сиделки. Вечером они вернутся к родным. Такой формат позволит пожилым не отрываться от семьи. На создание центра потратили 4 миллиона – средства областного бюджета. Еще 400 тысяч на оборудование помогли собрать депутаты, бизнесмены, известные костромичи – на благотворительном концерте «праздник непослушания». Сейчас в Департаменте соцзащиты продумывают, как доставлять стариков в дневной центр.


Аурика Дроздник, директор Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области: «Планируем приобрести два автомобиля. Для заволжской части и центральной части города. Чтобы привозить и потом развозить их по домам».  

Детский сад для стариков рассчитан на 25 человек. Записаться в него можно уже сейчас – по телефону 53-65-52. При этом справок собирать не нужно, поясняют в Департаменте. Оценивать состояние стариков будут медики Заволжского интерната. Новое отделение планируют открыть сразу после ремонта – в середине августа.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24