Центральную часть улицы Шагова в Костроме ждёт масштабная реконструкция

28 июня 2019 г.

Речь идёт о большом участке дороги – «от Сусанина до Сусанинской». К работам здесь применят новый подход. Обновлённая улица должна стать украшением исторической части Костромы. Что изменится – узнала корреспондент «Вестей».

На ремонт улицы Шагова заложено 47 миллионов рублей. Это почти десятая часть всех средств, выделенных Костроме по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такими в этом сезоне станут 14 городских магистралей. Прежде чем приступить к восстановлению Шагова, здесь переложат 1,5 километра водовода, восстановят 800 метров канализации. После ремонта появятся «карманы» у остановок, обновленные тротуары. А участок в пределах первого полукольца – от центра до пруда – полностью преобразится. Тротуары расширят за счет газонов и выложат плиткой. В планах – обновить зеленые насаждения.


Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации Костромы: «Делается это в комплексе. Если мы не сделаем это сейчас, то потом это будет проблематично, так как у деревьев корневая система. И если переделывать потом, можно плитку и бордюры повредить».  

Газоны и то, что на них растет, представители мэрии осматривают вместе с экологами. Насаждения довольно хаотичные, соглашаются все присутствующие. Деревья – липы вперемешку с березами – сажали в разное время. Большинство из них старше 50 лет. Кроны лип мешают линиям электросети, упираются в окна домов. Самые ветхие деревья требуют замены. Такая неоднородность нарушает исторический облик города, заключают костромичи.


  Галина Макеева, старший научный сотрудник филиала Института лесоводства: «Я считаю, какие-то деревья нужно убрать, посадить новые, но крупномеры. При этом облик старого города должен быть сохранен. И если у нас издавна росли липы в таких городах, как наш, пусть они здесь и продолжают расти».

Как именно приводить в порядок зеленые насаждения, в мэрии решают вместе с архитекторами, общественностью и специалистами-биологами. Вариантов несколько – от частичной до полной замены деревьев. Такое же благоустройство ждет еще две улицы в центральной части Костромы – Князева и Депутатскую. Ну, а ремонт всех 14 объ­ектов планируют закончить до наступления холодов.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24