Фестиваль фейерверков - 2019

Костромскому музею-заповеднику передали в дар картины художника Юлиана Гоберника

5 июля 2019 г.

Всего около 250 работ. Это почти полная коллекция произведений автора. Сам художник умер 2 года назад в Соединенных Штатах. Картины вывез его отец. И вот теперь наследие Гоберника займет свое место в нашем музее. Подробности – в сюжете «Вестей».

Эти девять ящиков только прибыли в Кострому. Работники музея бережно вынимают картины – одну за одной. Затем полотна аккуратно раскладывают на столе, и начинают сверять изображения с каталогами. Каждая картина получает свое название или номер.

Юлиан Гоберник родом из Новосибирска. В 19 лет переехал в США. В Штатах окончил Северо-Западный колледж искусства и дизайна. Многократно выставлялся в галереях Сиэтла. Свыше 30 работ были выкуплены частными коллекционерами. Остальные после смерти Юлиана вывез в Россию его отец Григорий Гоберник. Часть работ выставлялась в Москве и Новосибирске. А затем Гоберник-старший принял решение передать все картины Костромскому музею-заповеднику. Выбор на Кострому пал после посещения нашего города в рамках тура по Золотому кольцу. И после личного знакомства с сотрудниками и руководством музея.


  Григорий Гоберник, отец художника, композитор, народный артист РФ: «Галерея получает полное собрание, внутри которого можно проследить от детских, юношеских художественных опытов – до завершения… Мне показалось, что здесь сколлекционирована группа очень профессиональных, достойных и увлеченных людей во главе с директором».

Музей получает в дар почти 250 картин. Это разножанровые работы. Здесь и графика, и живопись. Картины выполнены в различной технике: тушью, акварелью, карандашом, темперой. Как говорят искусствоведы, отнести их к какому-то конкретному направлению сложно. У Юлиана Гоберника свой стиль.


Илья Наградов, заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника: «Работы и творчество Юлиана в целом хорошо укладываются в ту канву, которая уже есть в собрании нашего музея. Это и русский дореволюционный авангард, это и большая коллекция, которая была нам передана Российским фондом культуры современных художников. Это работы художников-нонконформистов».  

Передача картин продлится еще 2-3 дня. Потом музейщики будут вести кропотливую работу по окончательному оформлению коллекции. И планируется, что в будущем году картины Юлиана Гоберника будут выставлены на показ зрителям.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин