Фестиваль фейерверков - 2019

На турбазе «Белый яр» под Кадыем завершилась 13-я смена летнего отдыха для приёмных семей

8 июля 2019 г.

На этот раз здесь побывали родители и дети в основном из северо-восточных районов области. Такие смены вот уже 7-й год подряд организует благотворительный фонд «Будущее сейчас» в рамках проекта «Хочу домой». Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

В лагере – время тренингов. Самые младшие рисуют дерево дружбы, у которого вместо листьев цветные ладошки. Ребята постарше пытаются на бумаге изобразить свои мечты. Взрослые в это время делятся опытом. Проблемы у приемных семей схожие. Новые члены семьи требуют особого внимания. На помощь приходят психологи фонда «Будущее сейчас».


Елена Инятова, руководитель психологический службы благотворительного проекта «Хочу домой»: «Занятия в большей степени ориентированы на запрос, который идет от семей. В этом году есть запрос на нарушение поведения в школе, детское воровство, ложь… Это традиционные темы для приемности».  

Семья Ширяевых из Вохомского района на базу отдыха приехала почти полным составом. Дома остался только папа. Братья Илья и Матвей в новой семье уже почти год. О старой вспоминают неохотно. Приходилось и голодать, и у соседей ночевать, пока родители пили. Сейчас даже на отдыхе предпочитают не играть со сверстниками, а проводить время со старшим братом и новой мамой.


  Анна Ширяева, приемная мама: «Когда мы приехали, просто увидела ребят – все, чувствую, это мое, это мои детки».

Илья Ширяев: «У меня еще есть брат, он старший, ему так же было со мной, как я сейчас с ними, и я понимаю, как ему было трудно. Надо им помогать, делать уроки, всегда поддерживать их надо».  

Илья и Матвей: «Мы хотим остаться, потому что здесь лучше, чем в той семье»…  

Почти за неделю, что длится смена, познакомились и подружились все. Совместные игры, занятия, конкурсы помогли лучше узнать своих детей, говорят родители. Ведь в будни на разговоры по душам не всегда хватает времени. Каждая семья домой вернется с багажом новых знаний, как преодолеть временные трудности. Одним психологи рекомендовали искать подход к детям через школу и друзей. Другим – через совместный труд. Есть и такие, которым посоветовали завести домашних питомцев. Подход к каждой семье – индивидуальный.


  Олег и Ольга, родители-опекуны: «Я знала, что она любит синий цвет, но я не знала, что она хочет завести зайчика. Тут всякие штуки, которые вроде по ходу в быту не спросишь, а здесь такая среда создается, что можно доверять. Многие родители тоже обсуждали, что дети здесь много обнимаются».

Уже через несколько дней в «Белый яр» приедет новая смена родителей и детей. Количество приемных семей в области с каждым годом растет.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин