Фестиваль фейерверков - 2019

Районы показывают «лицо»: в Костроме стартовал фестиваль, посвящённый 75-летию воссоздания области

8 июля 2019 г.

На Сусанинской площади свою продукцию и творческие коллективы представляют все города и районы. Костромичи и гости города могут не только отведать удивительных блюд, но и научиться исконным промыслам. С первых дней Фестиваля «Желаю тебе, земля моя», в центре которого оказался город Буй – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

На Сусанинской площади – столпотворение. Сразу три муниципалитета – город Буй, Октябрьский и Парфеньевский районы – представляют костромичам, чем богаты. Самый большой интерес вызывает буйская экспозиция. Буй сегодня – активно развивающийся город. Он старается быть современным, но и бережно хранит традиции. Вот, например, загибеньки.


  Нина Смирнова, продавец: «Мы восстановили этот рецепт по словам одной бабушки. Наши технологи восстановили и сделали нам лепёшки-загибеньки. Это лепёшки из ржаной муки с картошкой».

Загибеньки запивали компотом из ревеня – это растение, с виду похожее на лопух, растет во многих огородах. Компот на ярмарке дают пробовать всем желающим. Рядом – чайный дом: к чаю – воскресенские сыры, которые известны не только на всю область, но и во многих регионах России. А это – куколки-обереги. Для самых разных житейских случаев.


  Любовь Васильева, методист буйского дома ремёсел: «Это хранитель в дороге – подорожница. Она сохраняет благополучие, чтобы все в дороге было хорошо. Светлые ткани используются в основном. Это для лица. Повойник обычно используется красного цвета. Мешочек такой холщёвый. И крепкие обязательно нитки».

Игорь Ральников, глава администрации городского округа г. Буй: «Город Буй у нас богат талантами, богат традициями. Здесь нет нашего основного производства, основное – это химическое...  Но мы представляем сегодня свой дом ремесел, свои промыслы».  

Несмотря на проливной дождь, костромичи живо интересовались происходящим. Угощались мёдом и квасом из Октябрьского района, парфеньевскими грибами и пирожками – с капустой, яйцом и повидлом. Делали кокошники из цветного картона, пытались резать по дереву и лепить свистульки из глины. В следующие выходные ярмарки районов продолжатся: всё, чем гордятся, покажут Нерехта, Сусанино, Кологрив и Межа.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин