Фестиваль фейерверков - 2019

Дело «Чайки» завершено: руководитель костромской стройфирмы отправится за решётку, дольщики – в новые квартиры

10 июля 2019 г.

Фирма, напомним, строила два многоквартирных дома на Некрасовском шоссе на деньги дольщиков – и не выполнила взятые на себя обязательства.

Как установил Свердловский районный суд Костромы, имели место присвоения и растрата. В течение 3 лет руководитель фирмы привлек более 49 миллионов рублей. Но, говорится в уголовном деле, строительные работы были проведены только на 37 миллионов – четверть суммы исчезла бесследно. В итоге – сроки строительства сорваны, дома в эксплуатацию не сданы. 36 человек признаны пострадавшими. Кроме того, обвиняемый незаконно получил с жителя Костромы почти 1,5 миллиона рублей, продав ему одну из уже проданных квартир. Суд признал руководителя «Чайки» виновным, и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.


  Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области: «При назначении наказания учитывались все обстоятельства, в том числе особая опасность содеянного, общественный резонанс, тот факт, что предметом преступного посягательства было жилье. Кто-то брал кредиты, чтобы купить квартиру, для кого-то это было единственное жилье. Кроме того, в течение 1,5 лет, пока шло судебное заседание, осужденным не был возмещен ущерб. Кроме того, все потерпевшие настаивали на самом суровом наказании».


Дома, брошенные компанией «Чайка», в свою очередь, достроил другой подрядчик. Новоселье сейчас готовятся справить более 30 семей. Инвестора удалось найти благодаря новому областному закону о защите прав дольщиков. Он был разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. По нему компания-санатор, взявшаяся за проблемный объект, в качестве компенсации может получить земельный участок под новое строительство. В двух корпусах на Некрасовском шоссе инвестору пришлось доделать кровлю – дома 4 года стояли без крыши, подвести коммуникации, установить окна, выполнить внутреннюю отделку. Эти работы были проведены зимой. Когда позволила погода, благоустроили территорию вокруг домов. По данным Департамента строительства, на сегодняшний день ключи от квартир получили все собственники.


Марина Благовещенская, новосел: «Счастливая обладательница новой квартиры, наконец-то мы дождались, 4 года ждали! Думали, что дом рухнет уже, пришлось верхние кирпичи снимать и менять… А так как я на первом этаже, мне поспокойнее чуть-чуть было, меня не так промочило. Все поставили, у нас здесь котел, отопление провели, вода подведена, остальное мы все сами сделаем»…  

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин