Фестиваль фейерверков - 2019

Их бьют, они крепчают: костромские водители возмущены скрытыми камерами видеофиксации на дорогах

10 июля 2019 г.

В костромское отделение ОНФ поступило уже больше 30 жалоб на подобные комплексы. Недовольство водителей тайными методами контроля выливается в широкомасштабную «дорожную войну». На сторону автовладельцев встал и Президент России. Подробности – в материале «Вестей».

Фиксировать камеры фиксации с недавних пор стало для автовладельцев своеобразным флешмобом. Вот кадры из-под Волгореченска. Это Островский район, Судиславль. Кострома. Съемкой часто дело не ограничивается: иногда владельцам камер прилетает крепкое словцо. И не только оно.


Виталий Лазовой, генеральный директор ЗАО «БДКО»: «За последние три недели, не считая мелких склок, двух сотрудников избили, три камеры повредили. Вырывают провода, аккумуляторы вырывают вместе с проводами».

«Рыцари» дорог зачастую борются с камерами вот так: закрывая обзор собственной машиной. Многие их действия попадают под статью административного кодекса «Порча чужого имущества». Владельцы камер пишут заявления в полицию, некоторых нарушителей выявляют и штрафуют. Хотя причины такой агрессии понять можно, говорят сегодня общественники ОНФ. Камеры выставляют частники. Когда федеральный закон дал им право устанавливать на дороге приборы видеофиксации, главная цель была – обеспечить безопасность. Водитель знает, что впереди камера, и автоматически снижает скорость. Однако сейчас, по мнению многих, камеры превратились в средство зарабатывания денег.  Их владелец по договору получает за свою работу процент от собранных штрафов. Чтобы увеличить доходы, владельцы начали ставить камеры за фонарными столбами, под кустами и в багажниках машин. И по сегодняшнему закону, это не нарушение. Место установки мобильной камеры не прописано никак.


  Елена Коновалова, руководитель костромского регионального исполкома ОНФ: «К сожалению, сейчас нет законодательной базы, которая бы регулировала именно мобильные камеры... Есть определенные требования, но они не такие жесткие, как к стационарным камерам. Как нам сказали в Прокуратуре, нет повода для того, чтобы их наказать».

«Дорожная война» приняла общероссийские масштабы.  Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета поддержал автомобилистов – указав на недопустимость устанавливать скрытые камеры на дорогах. И напомнил о главной цели дорожного контроля – безопасности. Общественники надеются, что в скором времени закон о деятельности частных комплексов видеофиксации будет соответствующим образом дополнен. Ну а пока, чтобы снять напряженность на дорогах, общественники собирают адреса скрытых камер. И договариваются с их владельцами и районными властями – устанавливать предупреждающие баннеры на участках трасс, где ведется видеосъемка. А на машины, где установлены приборы фиксации, наклеивать специальный знак. Чтобы проезжающие автомобилисты видели: здесь за их скоростью следят.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Отзывы по этой странице

александр (13 июля 2019 г. 4:42): скрытые камеры
это позор общества из за кустов подкладывать фото владельцев надо взвешивать на дорогах

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин