Фестиваль фейерверков - 2019

У костромичей набирает популярность Школа ухода за пожилыми людьми

10 июля 2019 г.

Она открылась в областном центре год назад – в рамках нацпроекта «Демография». Проект предполагает улучшение качества жизни лежачих больных. Как грамотно оказать родному человеку помощь? В теме разбиралась корреспондент «Вестей».

Ухаживать за родной бабушкой – такая задача стоит перед Еленой Смирновой. Молодая женщина рассказывает: бабушке за 80, она уже не может ходить, а тем более умываться и переодеваться. Сделать ее жизнь как можно легче – именно этому научили Елену в школе ухода за пожилыми родственниками.


Елена Смирнова: «Показывают, как надо переворачивать, как надо бельё менять, сколько раз. Какими средствами надо мазать, чтобы не было пролежней. Как обрабатывать. Когда ты уже чего-то знаешь, у тебя нет какой-то паники. Ты уже не боишься, можешь и бабушку подбодрить. Сказать, что все будет нормально».  

Школа ухода за пожилыми родственниками открылась в июне прошлого года при Костромском центре социального обслуживания. Занятия бесплатные. На них записываются те, чьи родные восстанавливаются дома после инфарктов и инсультов, лечения онкологии, болезни Альцгеймера. Или – как в случае с Еленой – просто состарились и не могут передвигаться самостоятельно. Ученики в какой-то степени становятся домашними медсестрами: они уже смело делают уколы, измеряют давление, проводят гигиенические процедуры. И в какой-то степени психологами: порой, нужные слова лечат не хуже таблеток и инъекций. Курс длится две недели, в него входит теория и практика.


Валентина Ефремова, специалист по социальной работе ЦСО по г.Костроме: «Даже между собой слушатели делятся своим опытом: где купить противопролежневый матрас, где купить те или иные гели, что подешевле, памперсы, и так далее... Не все об этом знают. Бывает так, что сегодня случилось, и они в растерянности. А после занятий и советов они какие-то свои навыки приобретают».  

Сейчас школа уходит на летние каникулы. Но с сентября здесь ждут новых учеников. Записаться на курс можно по телефону 32-12-31. Ожидается, что в рамках нацпроекта такие школы ухода появятся во всех крупных районных центрах нашей области.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин