Фестиваль фейерверков - 2019

Родственники красноармейца, погибшего в 1943 году под Харьковом, нашлись в Костроме

11 июля 2019 г.

Вчера в выпусках «Вестей» мы просили отозваться родственников костромича Валентина Петровича Перова. Он был похоронен на Украине, в Харьковской области – где и сейчас чтят память павших воинов.

Вчера после выхода нашего материала откликнулась племянница героя – Валентин Петрович оказался ее дядей. Родственников погибшего разыскивали совместно российские и украинские поисковики. С единственной целью – рассказать, что память солдат, погибших в борьбе с фашизмом, простые украинцы продолжают чтить и беречь. На братской могиле в станице Терновая, где покоятся и останки костромича, местные жители на сходе решили установить новые плиты с фамилиями павших. Терновчане за памятником ухаживают. На Радоницу и День Победы проводят там молебны. Победа, говорят они – одна на всех, и забыть это нельзя.


Лариса Шашкова, волонтер-поисковик: «На Украине, в Харьковской области, в селе Терновая, на местном сходе было принято решение об установке этого памятника, этой памятной плиты, о том, чтобы выбить имена всех умерших от ран. Это было так трепетно. Люди, сельский совет – они понимали, на что шли. И настолько приятно, что между Украиной и Россией нет никаких преград... Этой памяти людской по теме Великой Отечественной войны».
 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин