Фестиваль фейерверков - 2019

Светило мировой хирургии Михаэль Хёкель провёл операцию в Костромском онкодиспансере

12 июля 2019 г.

Директор Лейпцигской школы хирургии согласился приехать, чтобы поделиться своей операционной методикой с российскими коллегами: в Костроме за его работой наблюдали 38 онкологов со всей страны. Почему профессор Хёкель оказался именно в Костроме, и что даст его визит нашим пациентам – в материале «Вестей».

Микрофон у хирурга, камера и переводчик. Пожалуй, это все, чем отличается сегодня работа в этой операционной. Профессор Хёкель из своего привез только привычную одежду. К операции готовился заранее, сам обследовал и беседовал с пациенткой. У костромички – рак шейки матки первой стадии. Операция – одна из сложнейших в онкогинекологии. У Михаэля Хёкеля своя техника. Главная особенность – целесообразность удаления тканей органов, и объем операции он основывает на эмбриогенезе – то есть на том, как формируются органы человека еще в утробе матери. В результате пациенткам после операции не требуется ни лучевая, ни химиотерапия. А вероятность излечения – 95%.   

За каждым действием профессора с экрана в конференц-зале наблюдают 38 онкологов со всей страны. Хирургов гинекологического профиля на каждый регион – один-два. К нам приехали специалисты из Питера, Ижевска, Ярославля, Обнинска, Москвы.

Рак шейки матки – онкозаболевание, которое, к сожалению, по статистике всё последнее десятилетие дает прирост.  В год такой диагноз ставят 17,5 тысячам пациенток. Из позитивного – у четверти из них выявили нулевую стадию. Заведующий отделением онкогинекологии Московского института имени Герцена искреннее радуется, что ранняя диагностика и программы скрининга в стране сейчас активно развиваются. Но успех нацпроектов зависит не только от финансирования, но и от отношения людей к своему здоровью. Раз в год – независимо от возраста, женщине нужно посетить гинеколога и сдать анализ на онкоцитологию.


Светлана Мухтарулина, заведующая отделением онкогинекологии МНИОИ им П.А.Герцена: «Это позволяет выявить заболевание на нулевой, первой стадии или даже предраке – и вылечить женщину в 100% случаев. Вот это сейчас задача номер один».  

Показательная операция в онкодиспасере сегодня длилась около 4 часов. И у нее благоприятный исход не только для пациентки. С новыми знаниями – десятки хирургов. Учиться и обмениваться опытом хотят все, даже ведущие специалисты. И именно по этому профессор Михаэль Хёкель откликнулся на приглашение провести свой первый в России практический семинар в провинциальной Костроме. Раз пригласили – значит хотят расти, а отказать в профессиональном развитии коллегам невозможно.


Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкодиспасера: «О нас услышали, что мы самосовершенствуемся, стремимся быть лучше. И, не буду скрывать, некоторые врачи выразили желание работать у нас. И не только по онкогинекологии, но и по другим направлениям в нашем онкоцентре».  

Новый онкоцентр уже строится, и сейчас важно не снижать темпов профессионального роста коллектива – став своего рода «центром притяжения» передовых методик, делится главврач Владимир Унгурян.  Только в этом году привлечь на работу в Кострому планируют не менее семи врачей-онкологов. Еще семь вакансий будут открыты в 2020 году.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин