Экс-ректор Костромского госуниверситета Николай Рассадин отмечает 70-летний юбилей

15 июля 2019 г.

Николай Михайлович стоял у руля крупнейшего ВУЗа нашей области почти четверть века. Сегодня он принимает поздравления, а накануне ГТРК «КОСТРОМА» пригласила его в стены родного университета – вспомнить некоторые моменты его биографии.

С Рассадиным мы встретились на лестнице корпуса «В» Госуниверситета. И сразу он выудил из памяти забавную историю о ремонте этой лестницы в начале 2000-х. Ступеньки сыпались, ремонтировать было не на что. И вот Николай Михайлович, будучи ректором, сумел привлечь сторонние деньги, доказав, что лестница не является частью здания. Вот такого – искреннего, с чувством юмора, но уже с деловой хваткой – Рассадина помнит губернатор Сергей Ситников. В 80-е они вместе оказались в лагере «Комсорг», что неподалёку от Будихино. Было дело, приходилось вместе давать отпор местным хулиганам. Защищать ближнего своего и правду – одна их главных черт будущего ректора КГУ.


Сергей Ситников, губернатор: «Человек может себе позволить абсолютно искренне и откровенно, без всяких заискиваний – благодаря тому, что знаем друг друга почти 40 лет – говорить честно в глаза правду. Я очень дорожу отношением Николая Михайловича – прекрасный человек».  

С Рассадиным мы ходим по бывшему, его родному «истпеду». Факультет стал кузницей ценнейших кадров для всей области. Отсюда вышли доктора наук, заместители министра и даже помощники Президента. Но карьеризма не было. Рассадин вспоминает: главная установка – быть полезным людям.


  Николай Рассадин, экс-ректор КГУ: «Здесь учился – здесь и пригодился… Сама сфера была интересная – работа с юношеством, молодёжью. Она заводит. А чтобы работать с ними – надо и из себя что-то представлять. И так все время в подтянутом состоянии».

У руля КГУ Рассадин встал в 1989 году. За почти четвертьвековую историю его ректорства ВУЗ сумел пройти путь от института третьей категории до Костромского госуниверситета. Именно при Рассадине свет увидели три научных журнала. С европейскими университетами было заключено 78 договоров о сотрудничестве. В ВУЗе действовало 5 советов для защиты докторских диссертаций. И, конечно, Рассадина любили и буквально боготворили все студенты.


  Фарида Ахунзянова, доцент кафедры философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ: «Когда человек занимает высокий пост – а мы, студенты, всегда смотрели на него как на небожителя – всегда отрадно и приятно видеть, что он не «сидит где-то наверху», а всей душой стремится к общению с нами. Это чувствовалось в любой мелочи».

Простоту и искренность как одну из главных черт Рассадина отмечает и Александр Наумов – нынешний ректор КГУ, преемник Николая Рассадина. Говорит, что из его рук получил слаженный, четко работающий механизм. Философски относится к высказываниям в стиле «При Рассадине было лучше». Понимает: сравнения неизбежны. В своей нынешней работе руководствуется фразой, которую услышал от Николая Михайловича на одном из учёных советов.


Александр Наумов, ректор КГУ: «Университет делает своего ректора. Воспитывает своего ректора». Он так сказал. Мне кажется, это очень мудрый взгляд на жизнь: что ректор и университет – это неразрывное целое. И трудно иногда понять, где кто на кого влияет».  

Сдав ректорский пост, Рассадин не ушёл. Он остался преподавать в родном ВУЗе. Кроме того, активно занят в общественной жизни области.  Говорит: никогда не любил шумихи вокруг своего имени. Поэтому свой «круглый» День рождения будет отмечать скромно – в кругу семьи. У Николая Михайловича двое сыновей, двое внуков и двое правнуков. И это – главное достижение, говорит именинник.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24