Мусульмане Костромской области отмечают Курбан-байрам

15 августа 2019 г.

Это праздник жертвоприношения, один из главных праздников в Исламе. Он также знаменует окончание хаджа – паломничества в Мекку. Торжества по этому поводу проходят по всему миру, и наша область – не исключение. Из Галича – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Повар Сабир Пулотов колдует над ароматным пловом. На традиционное блюдо ушло по 10 килограммов риса и моркови, 15 килограммов мяса и 5 – лука.  Другие угощения – суп шурпа, самса и бешбармак.  Попробовать их пригласили всех галичан. За общим  столом – дагестанцы, узбеки, татары, ингуши, чеченцы и русские. 


Али Гаджимурадов, председатель мусульманского религиозного общества г. Галича: «В таких мероприятиях, в таких праздниках мы уже узнаем друг друга. И понимаем. Что такое ислам, что такое православие. Потому что если мы будем знать религию друг друга – мы найдем истину».


По традиции, в честь Курбан-байрам прошла раздача мяса жертвенных баранов всем нуждающимся.  В основном их отправляют в многодетные семьи. 4 килограмма мяса сегодня отправили семье Лебедевых из Галичского района. Здесь воспитывают восьмерых детей.


Галина Лебедева, многодетная мама: «На мою семью надо очень много мяса, а купить его в магазине очень дорого. А тут такой подарок. Это очень хорошо. И дети рады».


Праздник для всех горожан организовало местное мусульманское общество. В этом году ему 16 лет. Занимается благоустройством парков, детских площадок. Вместе с тимуровским отрядом, состоящим из представителей разных национальностей, здесь помогают многодетным и нуждающимся семьям.


Тамара Быстрякова, специалист по социальной работе Дмитриевского сельского поселения: «Они сами на нас выходят, и мы к ним обращаемся. Например, была поездка в зоопарк, в кинотеатр… И материально помогают нам».


В честь Курбан-байрама прошли сразу 2 спортивных состязания. Футбольный матч между ребятами из мусульманского общества и городской юношеской сборной, а также волейбольный турнир в память одного из основателей мусульманской общины в Галиче – Татьяны Гаджимурадовой.


Николай Комаров, заведующий сектором физкультуры и спорта Администрации городского округа г. Галич: «Приезжают к нам в спортивный комплекс на волейбольный турнир не только команды нашего города, но и из соседних городов: Антропова, Парфеньева, Солигалича… Они активно принимают участие в этом турнире».


Спортсменам-победителям вручили грамоты и подарки – волейбольные сетки и мячи. А председателю Галичского мусульманского общества Али Гаджимурадову – благодарственные письма за активное участнике в жизни города. Курбан-байрам продлится еще 2 дня. В это время мусульмане будут ходить в гости, просить прощения у близких за свои грехи и посещать могилы предков.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24